POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Pemerintah Kota Denpasar mengirimkan 10 calon paskibraka terbaiknya ke ajang seleksi tingkat provinsi Bali. Mereka adalah pelajar pilihan dari jenjang SMA/SMK di Kota Denpasar, hasil dari proses seleksi ketat di tingkat kota.
Kepala Badan Kesbangpol Kota Denpasar, Anak Agung Ngurah Gede Darma Putra Atmaja; didampingi Kepala Bidang Ideologi Wawasan Bangsa, IB. Gede Anumana, menyampaikan, ke-10 calon pasukan ini terdiri dari lima pelajar putri dan lima pelajar putra. Mereka akan mulai menjalani seleksi provinsi pada 4-8 Mei 2026 selama lima hari penuh di bawah pengawasan panitia provinsi.
“Jadi yang dikirim ke tingkat provinsi ini adalah pasukan yang mendapat nilai tertinggi di kota. Nanti di provinsi mereka diseleksi lagi dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi,” terangnya, Selasa (14/4/2026).
Seluruh rangkaian seleksi Paskibraka ini dimulai dari tanggal 18 Februari sampai dengan 9 April 2026. Adapun beberapa tahapan yang dimaksud adalah, seleksi administrasi, Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensia Umum (TIU), seleksi Kesehatan dan juga Parade.
‘’Pada tahap awal, dari total 269 peserta yang mendaftar melalui aplikasi transparansi Paskibraka yang dikembangkan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, sebanyak 218 peserta dinyatakan lolos administrasi, yang terdiri dari 110 putra dan 108 putri,’’ ungkap Darma Putra Atmaja.
Setelah melewati berbagai proses, peserta mengikuti Seleksi Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Kesamaptaan, digelar di Lapangan Lumintang pada 6 dan 7 April 2026. Seluruh rangkaian seleksi ditutup dengan tahap akhir berupa seleksi kepribadian dan minat bakat yang dilaksanakan di Ruang Sewaka Mahottama, Graha Sewaka Dharma.
‘’Rangkaian seleksi yang berlangsung sejak Februari hingga 9 April 2026 ini berjalan dengan tertib, transparan, dan mendapat antusiasme tinggi dari para pelajar di Kota Denpasar,’’ ungkapnya.
Darma Putra Atmaja kemudian mengatakan, selanjutnya, 10 peserta dengan peringkat tertinggi, baik putra maupun putri, akan mengikuti seleksi lanjutan untuk mewakili Kota Denpasar ke tingkat Provinsi Bali. “Kami mohon doa dan dukungan segenap lapisan masyarakat agar perwakilan Kota Denpasar mendapatkan kelancaran dan kesuksesan dalam seleksi tingkat provinsi sehingga dapat meneruskan prestasi tahun lalu yang berhasil mengirim dua peserta ke tingkat nasional,” tambahnya.
Lebih lanjut, Darma Putra Atmaja menegaskan bahwa seluruh proses seleksi dilakukan secara transparan dan terbuka. “Seluruh tahapan seleksi dapat dipantau langsung oleh peserta maupun BPIP RI melalui sistem aplikasi transparansi Paskibraka. Untuk pengumuman kelulusan tingkat kota akan disampaikan secara resmi setelah seluruh tahapan di tingkat provinsi dan nasional selesai dilaksanakan,” tutupnya. tra























