BANGLI – Mengandalkan kandidat Bupati Made Subrata yang berasal dari Kecamatan Kintamani sebagai daerah dengan pemilih terbesar di Bangli, belum mampu mengantarkan paslon Subrata-Ngakan Kutha Parwata menaklukan hegemoni PDIP. Paslon Sang Nyoman Sedana Arta-Wayan Diar yang diusung PDIP masih terlalu kuat, dan memenangkan Pilkada Bangli 2020 dengan 57 persen suara, Rabu (9/12/2020).
Subrata nyoblos di TPS 01 di SDN 1 Bunutin, Kintamani, sedangkan Parwata memilih di TPS 06 Balai Banjar Bangbang Kawan, Desa Bangbang, Tembuku. Sang Nyoman Sedana Arta beserta keluarga mencoblos di TPS 03 Desa Sulahan, Kecamatan, Susut, sedangkan I Wayan Diar memilih di TPS 08 di Desa Belantih,Kintamani
Bupati Bangli, I Made Gianyar, usai pencoblosan mengatakan, Pilkada Bangli berjalan lancar, aman, sehat. Walau tidak lagi menjabat Bupati, dia berjanji tetap memajukan Bangli dari diri sendiri dari lingkungan. Kepada pendukung kedua paslon, dia mengimbau apapun hasilnya harus bisa diterima, karena hak rakyat harus dihormati.
Calon Bupati Made Subrata, yang juga adik Bupati Made Gianyar, menilai pilkada berjalan aman dan damai tanpa ada riak-riak dan permasalahan antarwarga. Dia ingin siapapun yang terpilih jadi pemimpin, itulah harapan masyarakat untuk membuat nyaman menuju kesejahteraan. “Kami mengharap kondisi ini tetap kondusif,” harapnya.
I Nyoman Budiutama sebagai Ketua Tim Pemenangan Paket Bisa, ditemui di DPC PDIP Bangli menyebut paslon Sang Nyoman Sedana Arta-I Wayan Diar mengungguli paslon Bagus dengan perolehan suara 57 persen dari 99 persen suara masuk. “Kami unggul di tiga kecamatan, cuma Kintamani kalah dengan selisih sangat kecil,” sebut anggota Komisi 4 DPRD Bali itu.
Dia mengklaim penghitungan dilakukan secara berjenjang. Saksi TPS mengirim data dengan mengirim foto di C plano ke koordinator desa (kordes), kemudian kordes menginput dan mengirim ke operator di DPC. Budiutama mengimbau para pendukung, simpatisan dan relawan tidak melakukan euforia kemenangan berlebihan, pun tetap menaati protokol kesehatan. “Kami harap pendukung jangan merayakan kemenangan secara berlebihan,” pintanya.
Ketua Tim Pemenangan Paslon Bagus, I Wayan Gunawan, berkata hasil kontestasi masih dalam tahap penghitungan dengan suara yang masuk baru 70 persen. “Kami masih dalam tahap penghitungan, kalau sudah selesai nanti kami kirimkan rilisnya,” ujarnya singkat. gia
























