POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Indonesia memborong 4 gelar juara dari Turnamen BWF World Tour Super 300 Thailand Masters 2026 yang berakhir di Nimibutr Arena, Bangkok, Minggu (1/2/2026) petang.
Tim Merah Putih tampil sebagai juara di sektor ganda putra-putri, ganda campuran dan tunggal putra. Sedangkan sektor tunggal putri diraih wakil India Devika Sihag, setelah lawannya dari Malaysia Jin Wei Goh mengundurkan (retired) dalam posisi tertinggal 8-21 3-6.
Sementara wakil Indonesia di sektor tunggal putri yang diwakili Thalita Ramadhani Wiryawan dan pemain profesional Komang Ayu Cahya Dewi sudah tersingkir di babak awal (32 besar).
Komang Ayu harus mengakuii wakil Malaysia Ling Ching Wong lewat duel tiga gim 16-21, 29-27, 18-21. Sedangkan Thalita disingkirkan wakil tuan rumah Tidapron Kleebyeesun, dua gim langsung 23-25, 15-21.
Pesta juara Merah Putih dibuka kemenangan ganda putri Amallia Cahaya Pratiwi/Siti Fadia Silva Ramadhanti, setelah menumbangkan ganda putri China peringkat delapan dunia, Li Yi Jing/Bao Li Jing, melalui pertarungan tiga gim 15-21, 21-15, 21-18.
Disusul gelar juara dari sektor ganda putra Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana yang memenangi “All Indonesian Final” dengan mengalahkan pasangan muda Raymond Indra/Nikolaus Joaquin. Leo/Bagas meraih kemenangan dua gim 21-10, 21-17 dengan waktu 35 menit.
Gelar juara ketiga datang dari ganda campuran Adnan Maulana/Indah Cahya Sari Jamil, setelah mereka mengalahkan sesama wakil Indonesia, Bobby Setiabudi/Melati Daeva Oktavianti. Adnan/Indah menaklukkan Bobby/Melati dengan tiga gim 18-21, 21-19, 21-17, dalam waktu 1 jam 2 menit.
Indonesia mengunci gelar juara keempat dari sektor tunggal putra melalui Moh. Zaki “Ubed” Ubaidillah yang turun di partai puncak. Ubed sukses mempermalukan satu-satunya wakil tuan rumah di final, Panitchaphon Teeraratsakul, melalui pertarungan yang berakhir tiga gim 21-19, 20-22, 21-19
Itu menjadi kali pertama Ubed mengalahkan Panitchaphon setelah selalu kalah pada dua pertemuan sebelumnya yakni di Toyota International Challenge 2024 dan Kumamoto Masters Japan 2025. “Sangat luar biasa senang, campur aduk rasanya dan tidak menyangka bisa juara,” kata Ubed, dikutip dalam keterangan resmi dari PBSI. yes























