POSMERDEKA.COM, TABANAN – Lapas Kelas IIB Tabanan kembali mengambil langkah konkret dalam upaya menciptakan Lapas Tabanan yang bersih dari peredaran narkoba. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan melakukan tes urine bagi warga binaan pada Kamis (6/3/2025).
Kegiatan tes urine ini diinisiasi oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka. KPLP), Wayan Surya Wirawan, yang dalam pelaksanaan tes urine dilakukan bersinergi dan berkolaborasi dengan Tim Medis Lapas Tabanan. Adapun dalam pelaksanaan tes utine dilakukan kepada lima orang warga binaan, yang dipilih secara acak.
“Pelaksanaan tes urine ini kami laksanakan dalam upaya pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba atau P4GN. Melalui kegiatan ini, tentu dengan harapan dapat memantau kondisi seluruh warga binaan. Jika terdapat indikasi, maka dapat kami segera ambil tindakan untuk meminimalkan terjadi gangguan keamanan dan ketertiban di dalam lapas,” ujar Surya Wirawan.
Kalapas Tabanan, Prawira Hadiwidjojo, mengungkapkan hal senada. Menurutnya, pelaksanaan tes urine ini merupakan bukti nyata dari komitmen Lapas Tabanan dalam memerangi narkoba.
“Kegiatan ini adalah implementasi dari 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, yaitu memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Kami tidak akan mentolerir siapapun yang berani untuk bermain narkoba di Lapas Tabanan, baik itu petugas maupun warga binaan,” tegasnya.
Sementara itu, dokter Lapas Tabanan, Luh Putu Tresnadewi, mengatakan, dari hasil pelaksanaan tes urine yang dilaksanakan, kelima orang warga binaan yang mengikuti tes urine menunjukkan hasil negatif.
“Pada pelaksanaan tes urine ini, kami tidak menemukan sesuatu yang janggal, dan hasilnya negatif, serta tidak ada warga binaan yang terindikasi mengonsumsi obat-obatan terlarang,” jelasnya. gap