POSMERDEKA.COM, TANGERANG – Judoka Indonesia asal Bali I Made Sastra Dharma tampil impresif dan menyumbangkan medali emas untuk tim Merah Putih di kelas 81-90kg. Sumbangan sekeping emas itu sangat membantu kontingen Indonesia yang untuk sementara mantap di posisi kedua klasemen perolehan medali.
Selain menjadi kebanggaan tersendiri meraih medali emas dalam debutnya pada multi event negara-negara Asia Tenggara, dan tentu saja kerja keras Made Sastra Dharma bisa mengais uang banyak dari event tersebut.
Dari pemerintah melalui menpora, sekeping emas itu dihargai Rp1 milliar. Kemudian Pengurus Besar PJSI pusat juga menyediakan bonus khusus, hanya belum disebutkan nominalnya. Belum lagi Pemprov Bali biasanya memberi bonus bagi duta-duta daerahnya yang mengharumkan nama bangsa dan negara.
Ditanya terkait bonus tersebut, Made Sastra Dharma mengatakan akan tabungkan uang dari hasil bonus SEA Games 2025. “Kebetulan belum ada tujuannya (bonus SEA Games 2025), mungkin disimpan dulu,” kata judoka asal Kabupaten Bangli (Bali) ini kepada pewarta di Tangerang, Senin (15/12/2026).
Made Sastra Dharma yang kini juga berpangkat sersan satu Tentara Nasional Indonesia (TNI) ini mengatakan bahwa pemusatan latihan nasional (pelatnas) dan persiapan yang matang menjadi kunci dari kesuksesan besar yang diraihnya.
Meski baru menjalani debut di SEA Games, Made Sastra Dharma yang melakukan persiapan matang dengan menganalisis kekuatan lawan menjadi faktor kunci atas keberhasilan di pesta olahraga se-Asia Tenggara ini.
“Kalau untuk tantangan dalam SEA Games ini cukup berat karena ini adalah SEA Games pertama saya. Saya juga belum mengenal lawan saya, tapi tim pelatih membantu saya memberikan video-video pertandingan lawan sebelumnya dan memberikan saya strategi bagaimana menghadapi lawan-lawan tersebut,” ungkap I Made Sastra Dharma, seperti dilansir posmerdeka.com dari antaranews.
Atas keberhasilan ini, Made Sastra Dharma akan diganjar bonus sebesar satu miliar Rupiah karena membawa pulang emas ke tanah air. Selain itu, Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyiapkan bonus tersendiri untuk atlet judo yang menggondol medali di SEA Games Thailand 2025. yes























