Generasi Muda Perlu Teladani Perjuangan Bung Karno

LOMBA dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno yang digelar Disdikpora Kota Denpasar di SMPN 12 Denpasar, Rabu (25/6/2025). Ada tiga cabang lomba digelar tingkat SMP se-Kota Denpasar, yaitu lomba pidato, puisi, dan desain poster. Foto: ist
LOMBA dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno yang digelar Disdikpora Kota Denpasar di SMPN 12 Denpasar, Rabu (25/6/2025). Ada tiga cabang lomba digelar tingkat SMP se-Kota Denpasar, yaitu lomba pidato, puisi, dan desain poster. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Generasi muda diharapkan dapat meneladani semangat dan nilai-nilai perjuangan Bung Karno dalam membangun bangsa, seperti nasionalisme, keberanian, dan semangat gotong royong. Meneladani Bung Karno bukan hanya sekadar mengingat, tetapi juga mengaplikasikan pemikiran dan perjuangannya dalam kehidupan sehari-hari untuk kemajuan bangsa dan negara.

Demikian diungkapkan Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, Anak Agung Putu Gede Astara, saat membuka lomba dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno yang digelar Disdikpora Kota Denpasar di SMPN 12 Denpasar, Rabu (25/6/2025). Ada tiga cabang lomba yang digelar tingkat SMP se-Kota Denpasar ini, yaitu lomba pidato diikuti 15 peserta, lomba puisi 22 peserta, dan lomba desain poster 26 peserta.

Read More

‘’Lomba dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno tahun ini mengangkat tema “Teladani Semangat Bulan Bung Karno, Merajut Kebhinekaan untuk Vasudhaiva Kutumbakam”. Tema ini bukan sekedar slogan, namun merupakan panggilan moral bagi kita semua, terutama generasi muda, untuk meneladani semangat perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air dari Bung Karno. Vasudhaiva Kutumbakam yang berarti seluruh dunia adalah satu keluarga merupakan nilai universal yang sejalan dengan semangat Bung Karno dalam memperjuangkan persatuan bangsa dan perdamaian dunia,’’ ujarnya.

Ia menegaskan, Bung Karno sebagai sosok proklamator mengajarkan untuk tidak memandang perbedaan sebagai kekayaan yang harus dirajut dalam harmoni. Ia juga berharap dengan hadirnya kegiatan lomba dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno tingkat Kota Denpasar ini sebagai wujud semangat kita bersama untuk menuju pendidikan yang bermutu, dimana tentu memerlukan pengembangan kecerdasan secara komprehensif dan bermakna.

‘’Semoga dalam ajang yang diselenggarakan ini akan tersedia wadah bagi peserta didik dalam berkreasi di bidang seni untuk, meningkatkan ekspresi seni sesuai dengan norma budi pekerti dan karakter yang berbasis budaya bangsa, tumbuhnya sportivitas dan kompetitif peserta dalam berlomba dan memberikan pengalaman bagi peserta didik untuk memahami makna keberagaman dan perbedaan khususnya dalam hal seni budaya sebagai kekayaan dan kekuatan bangsa,’’ harapnya.

Maka dari itu, dalam momentum ini dia mengajak seluruh kepala sekolah negeri maupun swasta agar memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengikuti kegiatan ini di tahun tahun yang akan datang. Kepada para peserta, dia ucapkan selamat berkarya dan berkompetisi.  Jadikan lomba ini sebagai wadah untuk belajar, bertukar inspirasi dan menjalin persahabatan lintas sekolah.

‘’Menang bukanlah tujuan akhir. Tetapi proses dan semangat untuk terus berkarya adalah nilai utama yang harus dijunjung. Jadikan Bung Karno sebagai Bapak Bangsa dan penggali nilai-nilai Pancasila, bukan hanya sebagai sosok sejarah, tetapi sebagai inspirasi dalam setiap langkah kita membangun negeri ini,’’ tandasnya. tra

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.