Gaji Perbekel dan Perangkat Desa di Buleleng Cair Tepat Waktu

PJ Bupati Buleleng, Ketut Lihadnyana. Foto: ist

BULELENG – Seluruh perbekel dan perangkat desa di Kabupaten Buleleng menerima penghasilan tetap (siltap) yang bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD). Hal ini membuktikan janji Penjabat (Pj) Bupati Buleleng, Ketut Lihadnyana, mencairkan siltap perbekel dan perangkat desa di Buleleng Tahun Anggaran (TA) 2023 yakni bulan Januari 2023, telah direlisasikan.

Lihadnyana mengatakan, siltap atau gaji para perbekel termasuk yang menjadi sumber dari siltap ini sudah cair. Artinya, untuk pertama kali, para perangkat desa dan perbekel di Buleleng bisa menerima gaji di bulan Januari. “Saya telah berupaya agar para perbekel dan perangkat desa menerima haknya di bulan Januari,” kata Lihadnyana, Selasa (10/1/2023).

Bacaan Lainnya

Dia menjelaskan, selama ini, ada hambatan dan kendala yang menyebabkan ADD ataupun siltap tidak bisa cair di bulan Januari. Hambatan dan kendala itu yang diperbaiki seluruh jajaran SKPD terkait. Ini terkait dengan pengaturan administrasi untuk bisa dicairkan. “Saat ini bisa cair di bulan Januari. Ini adalah hak mereka. Jadi, harus bisa cair tepat waktu,” ujar Lihadnyana.

Terpisah, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Buleleng, Nyoman Agus Jaya Sumpena, menjelaskan, proses pencairan telah dilakukan di awal Januari 2023. Pada 2 Januari 2023, DPMD memasukkan amprahan ke Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Buleleng.

Selanjutnya BPKPD memasukkan ke bank penyalur berupa Alokasi Dana Desa (ADD). Ini dikarenakan siltap perbekel dan perangkat desa bersumber dari ADD. “Per hari ini sudah cair semua. Jadi, tidak ada kendala berarti. Sesuai rencana Pak Pj bahwa bulan Januari siltap ini sudah diterima dan sampai saat ini sudah terwujud,” jelas Agus Jaya Sumpena.

Untuk diketahui, jumlah total ADD yang sudah cair untuk siltap kepada perbekel dan perangkat desa di 129 desa yang ada di Kabupaten Buleleng sebesar Rp7.851.059.081. Jumlah tersebut dikurangi iuran BPJS sebesar satu persen, sehingga penyaluran bersih sebesar Rp7.807.254.772. rik

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses