POSMERDEKA.COM, TABANAN – Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot masih jadi kunjungan primadona bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara. Begitu pula dengan libur hari raya Galungan dan Umanis Galungan, 2-3 Agustus 2023, objek wisata yang terkenal dengan pemandangan matahari terbenam tersebut mengalami lonjakan kunjungan yang signifikan.
Asisten Manajer DTW Tanah Lot, Putu Toni Wirawan, mengatakan, pada hari pertama libur Galungan, jumlah pengunjung yang datang ke Tanah Lot melampaui ekspektasi. “Kondisi tersebut menyebabkan situasi parkir di sekitar area pun jadi padat, dan hal itu memerlukan pengaturan khusus untuk menghindari kemacetan,” ujarnya, Kamis (3/8/2023).
Kunjungan wisatawan ke DTW Tanah Lot pada hari raya Galungan, Rabu (2/8), tercatat 5.534 orang, terdiri wisman 3.060 orang dan wisdom 2.474 orang. Sementara kunjungan pada Umanis Galungan, Kamis (3/8) sampai dengan pukul 13.00 Wita, tercatat 3.488 orang, terdiri atas mancanegara 1.526 orang dan domestik 1.962 orang.
“Harapan dan target kami, sampai saat penutupan sekitar pukul 19.00 Wita, bisa tembus hingga ke angka enam hingga tujuh ribuan orang. Semoga bisa tercapai,” ujar Toni.
Dikatakan bahwa para pengunjung terlihat berduyun-duyun berjalan di sekitar objek wisata yang menakjubkan itu. Mereka menikmati keindahan pemandangan laut dan tempat-tempat yang bersejarah. Tidak hanya itu, kios-kios yang berjajar di sepanjang jalan menuju DTW Tanah Lot pun tampak ramai dengan penjual yang bersemangat menyajikan berbagai jenis cenderamata dan kuliner khas Bali.
Meskipun keramaian tersebut memberikan keuntungan bagi para pedagang lokal, pihak pengelola DTW Tanah Lot pun berkomitmen untuk menjaga kenyamanan dan keamanan para pengunjung. Di antaranya dengan meningkatkan pengawasan dan mengoptimalkan fasilitas parkir.
Bagi para pengunjung yang berencana berkunjung ke Tanah Lot dalam waktu dekat, disarankan untuk merencanakan kunjungan secara bijaksana. Selain itu, pengunjung diminta mengikuti panduan dari petugas keamanan dan pihak pengelola, agar dapat menikmati momen liburan dengan nyaman dan aman.
“Libur Galungan dan Umanis Galungan jadi momentum berharga bagi masyarakat untuk merayakan tradisi dan budaya Bali. Begitu juga dengan DTW Tanah Lot yang jadi destinasi pilihan untuk merasakan keindahan alam dan spiritualitas Pulau Dewata. Semoga kunjungan ke Tanah Lot bisa memberikan kenangan yang tak terlupakan bagi semua pengunjung,” harap Toni. gap
























