Bupati-Wakil Bupati Bangli Dilantik di Istana Negara

BUPATI Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, dan Wakil Bupati I Wayan Diar dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Kamis (20/2/2025). Foto: ist

POSMERDEKA.COM, BANGLI – Sejarah mencatat baru kali pertama agenda pemerintahan Indonesia menggelar pelantikan kepala daerah secara serentak. Termasuk Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, dan Wakil Bupati I Wayan Diar dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Kamis (20/2/2025).

Sebanyak 961 kepala daerah dilantik Presiden, terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.

Read More

Sebelum melaksanakan pelantikan di Istana Negara, para kepala daerah dipimpin Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melakukan parade berjalan beriringan menuju tempat prosesi pelantikan.

Dalam arahannya, Presiden Prabowo mengucapkan selamat kepada kepala daerah yang dilantik, dan selamat atas mandat yang diberikan rakyat dari daerah masing-masing.

“Saya kira ini adalah momen bersejarah untuk pertama kali di negara kita, kita lantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil wali kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh Kepala Negara,” ujarnya.

Presiden juga mengatakan, pelantikan serentak ini juga menggambarkan besarnya Bangsa Indonesia, dan memiliki demokrasi yang dinamis serta berjalan baik.

“Ini menunjukkan kepada kita sekalian betapa besar bangsa kita, dan juga bangsa kita merupakan terbesar keempat jumlah penduduknya di dunia. Namun, memiliki demokrasi yang hidup, demokrasi yang berjalan, serta demokrasi yang dinamis,” sambungnya.

Atas nama negara dan bangsa Indonesia, Presiden mengingatkan kepala daerah terpilih sebagai pelayan rakyat, abdi rakyat, dan harus membela kepentingan rakyat serta berjuang untuk perbaikan hidup rakyat.

“Itu tugas kita, walaupun kita mungkin berasal dari partai yang berbeda-beda, dari agama yang berbeda-beda, dari suku yang berbeda-beda, tapi kita telah lahir dalam keluarga besar Nusantara, keluarga besar Republik Indonesia, keluarga besar Merah Putih, keluarga besar Bhineka Tunggal Ika. Kita berbeda-beda tapi kita satu,” tegas presiden.

Acara pelantikan tersebut dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, seluruh menteri Kabinet Merah putih, ketua DPRD se-Indonesia serta tamu undangan lainnya.

Setelah dilantik, para kepala daerah akan mengikuti retret di Lembah Tidar, Akademi Militer (Akmil) Magelang yang berlangsung selama delapan hari, mulai tanggal 21 sampai 28 Februari mendatang. gia

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.