POSMERDEKA.COM, BULELENG – Bawaslu Buleleng melantik 2.275 anggota Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) Pemilu 2024, Senin (22/1/2024). Ketua Bawaslu Buleleng, I Kadek Carna Wirata, mengatakan, setelah dilantik, para PTPS mendapat pembekalan yang dilakukan serentak di sembilan kecamatan di Buleleng dengan tempat berbeda.
Saat pembekalan, para PTPS diberi pemahaman terkait tugas pokok dan fungsi mereka ketika hari pemungutan suara. “Dalam pembekalan, kami melibatkan narasumber eksternal dari akademisi dan penggiat pemilu,” kata Carna di sela-sela pembekalan
.
Dia menjelaskan, dengan dilantiknya PTPS, maka memastikan semua proses pelaksanaan Pemilu 2024, terutama di TPS dapat berjalan sesuai perundang-undangan. Dia berpesan agar PTPS melakukan pengawasan sebaik-baiknya pada saat pemungutan suara, 14 Februari mendatang. “Mereka menjadi kunci utama, karena mereka yang lebih berkuasa di dalam TPS,” urainya.
Untuk diketahui, jumlah PTPS yang direkrut masing-masing kecamatan yakni Kecamatan Buleleng dengan 29 desa dan kelurahan membutuhkan sebanyak 429 orang. Kecamatan Banjar dengan 17 desa memerlukan 249 PTPS.
Selanjutnya Kecamatan Busungbiu dengan 15 desa butuh 154 PTPS, Kecamatan Gerokgak dengan 14 desa memerlukan 270 PTPS, Kecamatan Kubutambahan dengan 13 desa memerlukan 204 PTPS, dan Kecamatan Sawan dengan 14 desa memerlukan 233 PTPS.
Kemudian Kecamatan Seririt dengan 21 desa/kelurahan memerlukan 260 PTPS, Kecamatan Sukasada dengan 15 desa memerlukan 256 PTPS, dan Kecamatan Tejakula yang memiliki 10 desa memerlukan 214 PTPS. edy