Bacaleg PAN Meninggal, KPU Buleleng Tunggu Proses Penggantian

KETUA KPU Buleleng, Komang Dudhi Udayana. Foto: ist
KETUA KPU Buleleng, Komang Dudhi Udayana. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, BULELENG – KPU Buleleng menunggu proses pergantian bakal calon legislatif (bacaleg) dari PAN yang meninggal dunia. Seperti diketahui, Suwandi Dwi Warsono, bacaleg sekaligus Ketua DPD PAN Buleleng, tutup usia pada Senin (10/7/2023).  

Ketua KPU Buleleng, Komang Dudhi Udayana, mengatakan, proses penggantian bacaleg yang meninggal dunia merupakan tanggung jawab internal partai politik. Partai perlu berkoordinasi dan berkonsolidasi untuk menentukan langkah selanjutnya jika ada bacaleg yang meninggal dunia.  

Read More

“Nanti pengurus partai berkoordinasi apakah diganti atau gimana. Itu semua proses internal parpol, kami hanya menunggu usulan dari parpol. Kalau meninggal bisa diganti,” ujar Dudhi, Selasa (11/7/2023) siang.

Dalam proses penggantian, jelasnya, tahapan awal yang perlu dilakukan adalah melengkapi berkas dokumen. Salah satu dokumen yang harus disertakan adalah surat keterangan kematian, yang dapat membuktikan bahwa calon tersebut meninggal dunia. Selama belum ada surat keterangan meninggal dari partai politik, bacaleg tersebut tetap terdaftar.

“Usulan pergantian bacaleg yang meninggal dunia, akan diajukan pada saat proses perbaikan dokumen persyaratan bacaleg selesai,” imbuh Dudhi.

Di kesempatan terpisah, Ketua DPW PAN Bali, Ngakan Made Kutha Parwata, mengaku sedang menyiapkan pengganti Ketua DPD PAN Buleleng. Namun, dia berencana menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) Ketua dahulu dalam waktu dekat. Selain itu, juga menganti bacaleg untuk bertarung pada perebutan kursi DPRD Buleleng pada Pemilu 2024 sepeninggal Suwandi.

“Kalau masih bisa diganti, akan di jajaki tim yang bertugas. Kalau masih ada waktu, kami coba ganti. Kami juga sudah punya pengganti,” cetusnya tanpa merinci lebih detail.

Selain melakukan pergantian kepemimpinan, PAN Bali juga memiliki rencana melakukan kaderisasi dalam upaya memperkuat struktur partai. Diharapkan hal ini dapat memperkuat peran partai, dan bisa mendapat minimal satu kursi di DPRD BUleleng.

Disinggung sosok Suwandi semasa hidup, Parwata menyebut Suwandi tokoh senior di PAN Bali. Selain itu, Suwandi cukup berkualitas dan mampu mengemban tugas dengan baik. Suwandi memiliki suara signifikan di Buleleng, tapi belum berhasil lolos pada Pemilu 2019. “Sudah sangat berpotensi, hanya saja belum sempat terwujud. Suara PAN di Buleleng adalah yang tertinggi,” pujinya. edy

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.