Okupansi Hotel di Mataram Melonjak 90 Persen

HOTEL berbintang di Kota Mataram mulai ramai didatangi para wisatawan yang akan menonton balapan MotoGP Mandalika 2023 pada akhir pekan ini. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, MATARAM – Ajang balapan MotoGP Mandalika di Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) pada 13-15 Oktober 2023, diyakini akan mampu mendongkrak tingkat hunian hotel di Mataram hingga mencapai 90 persen.

Kendati lokasinya jauh dari Sirkuit Mandalika, namun para wisatawan yang sudah membeli paket MotoGP telah mengkonfirmasi akan tiba pada Jumat (13/10/2023), justru mereka kebanyakan memilih menginap di Kota Mataram.

Read More

‘’Kondisi ini jelas berdampak hunian hotel di Mataram bisa mencapai 85 hingga 90 persen yang akan terisi selama MotoGP Mandalika 2023. Ini karena penonton ini membeli paket MotoGP tapi memilih menginap di Mataram,’’ ujar Ketua Asosiasi Hotel Mataram (AHM), Made Adiyasa Kurniawan, Kamis (12/10/2023).

Menurut dia, dari hasil pantauannya hingga H-2 jelang balapan MotoGP 2023, tingkat hunian hotel masih rata-rata di angka 75-80 persen. ‘’Nah, besok, sudah di atas itu dan tiga hari ke depan jadi ajang ‘Lebaran’ bagi pelaku pariwisata,’’ ucap dia.

Menurut Made Adiyasa, dengan hunian hotel hingga 90 persen itu dapat dikatakan hotel di Mataram penuh, sebab biasanya hotel menyisakan sekitar 10 persen untuk kamar cadangan sebagai antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Apalagi, para tamu akan menginap 2-3 hari, sehingga berbagai kemungkinan harus diantisipasi. Misalnya, terjadi kerusakan pada fasilitas kamar, seperti AC, toilet, dan lainnya. ‘’Selain itu, juga antisipasi jika ada tamu yang datang pada hari-hari terakhir,’’ tegas dia.

Lebih lanjut ia mengaku, alokasi kamar hotel 10 persen tersebut merupakan salah satu strategi yang dilakukan oleh semua pemilik hotel untuk menjamin rasa aman dan nyaman bagi para tamu.

Di sisi lain, untuk memberikan bonus kepada para tamu MotoGP, katanya, setiap hotel memberikan merchandise khas hasil produk UMKM Kota Mataram dengan jenis berbeda secara gratis. Ada yang memberikan selendang khas, baju kaos, aneka makanan atau cemilan ringan, atau paket makan makam gratis dengan menu khas lokal.

‘’Jadi, semua itu, kita kolaborasi dengan puluhan UMKM di Kota Mataram, sehingga mereka juga bisa mendapatkan dampak dari MotoGP Mandalika 2023,’’ tandas Made Adiyasa Kurniawan. rul

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.