POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Konsul Jenderal India di Bali, Dr. Shashank Vikram, hadir di SMP PGRI 3 Denpasar pada Kamis (27/8/2026) dalam rangka perayaan Raksha Bandhan, yang diselenggarakan dalam kaitannya dengan Tagore-Dewantara Year of Cultural and Educational Diplomacy. Kehadiran Dr. Shashank Vikram beserta para tamu undangan dan perwakilan dari Konsulat Jenderal India, disambut hangat Kepala SMP PGRI 3 Denpasar, Ni Made Chandra Widayanti, S.Pd., M.Li., beserta para guru, staf, serta para siswa SMP PGRI 3 Denpasar.
‘’Merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan bagi saya, atas nama seluruh keluarga besar SMP PGRI 3 Denpasar, untuk menyambut dengan hangat Yang Mulia Dr. Shashank Vikram beserta seluruh tamu undangan di sekolah kami dalam rangka perayaan Raksha Bandhan, yang diselenggarakan dalam kaitannya dengan Tagore-Dewantara Year of Cultural and Educational Diplomacy,’’ ungkap Chandra Widayanti.
Ia menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan yang sebesar-besarnya kepada Konsulat Jenderal India di Bali yang telah memilih SMP PGRI 3 Denpasar sebagai salah satu tempat untuk menyelenggarakan perayaan yang sangat bermakna ini. Bagi dia, kegiatan ini bukan sekadar sebuah perayaan budaya. Ini merupakan kesempatan yang luar biasa untuk membangun persahabatan dan mempererat hubungan antarmanusia.
‘’Sebagai pendidik, kami percaya bahwa diplomasi budaya dimulai dari ruang kelas. Ketika para siswa mempelajari budaya lain, mereka tidak hanya belajar tentang tradisi. Mereka belajar untuk memahami sesama manusia. Ketika mereka berinteraksi dengan siswa dan masyarakat dari berbagai latar belakang, mereka belajar bahwa keberagaman bukanlah sesuatu yang memisahkan kita, melainkan sesuatu yang memperkaya kehidupan kita,’’ ujar Chandra Widayanti.
Lebih jauh dikatakan Chandra Widayanti, momentum ini merupakan kesempatan bagi siswa untuk mengenal India bukan hanya melalui buku atau pembelajaran di kelas, tetapi juga melalui budaya, tradisi, nilai-nilai, musik, dan berbagai perayaannya. Ia berharap pengalaman hari ini dapat menginspirasi kalian untuk menjadi duta-duta muda persahabatan antara Indonesia dan India.
‘’Bawalah semangat Raksha Bandhan dalam kehidupan kalian—semangat untuk saling peduli, saling menghormati, saling melindungi, dan membangun ikatan yang bermakna dengan sesama. Mari kita terus membangun generasi yang berpikiran terbuka, memiliki wawasan budaya yang luas, menghargai keberagaman, serta siap untuk berkolaborasi melampaui batas-batas negara,’’ serunya.
Di akhir sambutannya, atas nama seluruh keluarga besar SMP PGRI 3 Denpasar, ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang tulus kepada Dr. Shashank Vikram dan seluruh jajaran Konsulat Jenderal India di Bali atas kesempatan yang luar biasa ini. Semoga perayaan ini semakin mempererat persahabatan antara India dan Indonesia, memperdalam pemahaman budaya di antara kedua bangsa, serta menginspirasi terwujudnya lebih banyak kerja sama di bidang pendidikan dan kebudayaan di masa yang akan datang.
‘’Semoga ikatan persahabatan yang kita ciptakan hari ini terus tumbuh semakin kuat, sebagaimana indahnya semangat Raksha Bandhan,’’ pungkasnya. tra






















