POSMERDEKA.COM, BANGLI – Angin kencang disertai hujan mengakibatkan sejumlah bencana di Kabupaten Bangli. Total kerugian material sampai saat ini ditaksir mencapai Rp5 miliar.
Kepala Pelaksana BPBD-Damkar Bangli, I Wayan Wardana, Minggu (23/3/2025) menyampaikan, dampak bencana dari 1 Januari sampai dengan 21 Maret 2025 yang menimpa fasilitas pribadi dan masyarakat, akan difasilitasi untuk bantuan keuangan Provinsi sesuai Pergub Bali 37/2023.
Kerusakan yang terdampak di sektor perumahan diberi bantuan paket sandang dan pangan dari Dinsos Bangli, BPBD-Damkar Bangli, PMI Bangli, dan tengah berproses Dinas PKP melalui bantuan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD). Estimasi total jumlah nilai kerugian kerusakan fisik bangunan senilai Rp5,436 miliar.
Dia merinci jumlah Longsor ada 20 kejadian, pohon tumbang 55 kejadian, banjir bandang satu kejadian, dan tiga kali kebakaran rumah. “Data ini bersifat dinamis, bisa jadi kejadian belum sepenuhnya terlaporkan.
Data dibuat mengacu penanganan langsung oleh TRC BPBD, serta berdasarkan laporan atau informasi tertulis yang masuk ke BPBD-Damkar,” jelasnya. gia