POSMERDEKA.COM, MANGUPURA – Peristiwa kebakaran hebat memakan korban terjadi di Darmasaba, Abiansemal, Kabupaten Badung pada Senin (31/7/2023) pagi sekitar pukul 07.00 Wita. Peristiwa kebakaran itu merenggut nyawa seorang bocah berusia 9 tahun yang terjebak.
Selain merenggut nyawa bocah, si jago merah juga melalap habis satu unit usaha UD. Sanggah Sumber Rejeki, dan menyebabkan satu korban luka bakar dan sebuah mobil Daihatsu Xenia dan tiga unit sepeda motor.
Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmat) Badung, I Wayan Wirya, membenarkan peristiwa itu. “Anak usia berusia 9 tahun jadi korban (meninggal), dan satu orang korban luka bakar yang merupakan pemilik dari usaha dagang tersebut,” kata Wirya saat dikonfirmasi, Senin (31/7/2023).
Lebih lanjut dia menjelaskan, proses pemadaman api dilakukan oleh pihak Damkar Bandung dengan dibantu oleh Damkar Kota Denpasar. Petugas pun membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk menjinakan kobaran api.
Selain korban nyawa dan korban luka bakar, kerugian harta benda ditaksir mencapai ratusan juta rupiah yang terdiri dari satu unit bangunan, satu unit mobil avansa dan tiga unit sepeda motor. Mengenai penyebab kebakaran, masih dilakukan penyelidikan oleh pihak kepolisian. “Untuk penyebabnya, masih ditangani forensik,” ujar Wirya.
Sementara itu, Kapolres Badung, AKBP Teguh Priyo Wasono, SIK., juga turun langsung bekerjasama dengan Damkar Kabupaten Badung dalam pengamanan kebakaran sebuah gudang UD. Sumber Rejeki di Jalan Raya Darmasaba Lingkungan Br. Darmasaba, Desa Darmasaba Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung itu.
AKBP Teguh Priyo Wasono menjelaskan, kronologis kejadian diambil berdasarkan keterangan saksi I Gede Merta. Dari keterangan karyawan gudang tersebut, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 07.00 Wita. Awalnya Gede Merta merasakan panas saat berada di kamarnya dan selanjutnya keluar sudah melihat api besar di kamar paling timur/kamar nomor 1.
Merta Ia langsung berteriak minta tolong dan saksi Kadek Budi Adnyana (saksi 2) terbangun berlari kedepan hendak menolong anak korban yang masih tertidur di kamar nomor 2. Namun penyelamatan tidak bisa mengingat api sudah membesar. Sedangkan saksi 1 tidak mengetahui korban berada di kamar tersebut, Merta mengira bocah 9 tahun tersebut bersama ibunya ke pasar.
“Dalam kebakaran tersebut terdapat 1 korban jiwa yakni anak dari pemilik gudang (saksi 2) bernama Ketut Sukawitama, jenis kelamin laki-laki, 9 tahun. Sementara untuk taksir kerugian dan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan,” ungkap Kapolres Teguh didampingi Kabag Ops Kompol I Gede Made Surya Atmaja P., S.Sos. M.H., Kapolsek Abiansemal Kompol I Gusti Made Sudarma Putra, S.Sos.,S.H.,M.A.P., Kasat Reskrim AKP Aris Setiyanto, S.I.K. dan Kasat Sabhara AKP I Gede Budiarta, SH., MH.
“Ya kita sudah lakukan upaya cepat dalam mencegah kebakaran yang lebih luas. Dan untuk mengantisipasi kemacetan di jalan, kami mengatur arus lalu lintas, agar rekan-rekan dari pemadam kebakaran Kabupaten Badung tidak ada yang menghalangi di jalan, sehingga cepat tiba di TKP,” ujar Kapolres.
Satreskrim Polres Badung telah melakukan olah TKP bersama Bid. Labfor Polda Bali untuk mengetahui penyebab dan asal mula kebakaran. Namun, sejauh ini penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.
Adapun barang/benda yang terbakar dalam kejadian tersebut antara lain bangunan dengan kamar sebanyak 4 unit, 1 unit mobil Daihatsu Xenia, sepeda motor Supra X, Astrea Prima dan NMax. nas























