TABANAN – Hujan deras yang mengguyur semalaman mengakibatkan tanah longsor di jalan jalur Banjar Babakan-Cau Belayu, Desa Belayu, Kecamatan Marga, Tabanan, Senin (4/1/2021). Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 08.00.
Menurut saksi yang juga Kelian Banjar Babakan, I Gusti Made Nata, ketika itu dia lewat di jalan tersebut, melihat tanah longsor berikut serumpun pohon bambu yang ikut tergerus. Begitu juga satu tiang listrik dan satu pohon cemcem tumbang hingga menutup akses jalan ke jalur tersebut.
Saksi kemudian menginformasikan kejadian tersebut kepada bhabinkamtibmas desa setempat. Saksi juga minta bantuan dengan menghubungi BPBD Tabanan, guna membersihkan material tanah yang longsor hingga menutupi jalan.
“Akibat kejadian tersebut, satu tiang listrik roboh dan patah, karena tergerus tanah lonsor. Tidak ada korban jiwa. Sementara terkait jalur yang menuju ke Babakan sempat dialihkan ke jalur alternatif,” ujar Nata.
Terkait bencana alam tersebut, anggota Polsek Marga dipimpin Wakapolsek AKP I Made Suardika, bersama petugas BPBD Kabupaten Tabanandan masyarakat setempat, bergotong royong membersihkan material tanah longsor. Mereka bahu-membahu memotong batang pohon yang kena longsoran, serta membersihkan lumpur yang menutup badan jalan, sehingga arus lalin kembali normal. gap