POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Program Punia Piodalan dan Program Ngaben/Ngeroras massal yang dilaksanakan Bupati Karangasem, I Gede Dana, sangat diapresiasi warga.
Hampir dalam setiap kampanye, warga mengucapkan terima kasih kepada Gede Dana yang membantu punia saat upacara piodalan di pura dadia atau pura merajan. Pula berterima kasih karena diberi bantuan punia ngaben/ngeroras massal yang telah dilakukan warga.
Gede Dana yang kini kembali menjadi calon Bupati mengungkapkan, pemberian punia adalah salah satu cara yang dilakukan pemerintahannya dalam upaya meringankan beban warga. Terutama yang hendak melaksanakan upacara piodalan atau ngaben dan ngeroras masal di Karangasem.
“Astungkara saya bersama Nengah Swadi terpilih, maka program punia piodalan dan ngaben massal akan ditingkatkan lagi di periode kedua, agar lebih meringankan beban masyarakat,” katanya dalam tiap kampanye di wilayah Karangasem.
Ketua DPC PDIP Karangasem itu mengungkapkan, selama ini untuk program punia piodalan nilainya berkisar Rp5 juta s.d. Rp10 juta. Selama tiga tahun berjalan sudah lebih dari 300 pura dadia dan pura merajan yang mengakses program tersebut.
Menurutnya, di periode kedua nanti, program punia piodalan akan ditingkatkan lagi menjadi Rp10 juta sampai Rp20 juta atau naik dua kali lipat. Selain itu, Dana juga berjanji meningkatkan dua kali lipat bantuan punia ngaben/ngeroras massal.
Menurutnya, program ngaben massal yang sebelumnya nilai bantuan Rp10 juta s.d. Rp30 juta akan ditingkatkan menjadi Rp30 juta s.d. Rp60 juta. Syaratnya jelas, warga harus mengajukan atau bersurat ke Bupati untuk minta bantuan.
Politisi asal Desa Datah tersebut menjelaskan, peningkatan bantuan tersebut memerlukan dana sekitar Rp9 miliar per tahun. Seiring peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Karangasem, maka program tersebut pastinya akan dilaksanakan. “Kalau program yang prioritas dan dirasakan oleh masyarakat, berapa pun anggarannya pasti kami laksanakan,” janjinya. nad