GIANYAR – Api obor Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali ke-15 tahun 2022 tiba di Gianyar, Jumat (18/11/2022). Api obor diterima dari Kabupaten Klungkung di Alun-alun Kota Gianyar, dan diarak Kontingen Gianyar menuju Kantor Bupati Gianyar untuk dilakukan upacara serah-terima.
Wakil Bupati Gianyar, AA Gde Mayun, menerima obor Porprov dan kembali diserahkan ke Provinsi Bali untuk diarak keliling Bali guna membakar semangat insan keolahragaan.
Api obor Porprov dinyalakan dan dimulai dari Pura Besakih, Karangasem untuk dibawa ke Kabupaten Klungkung, lanjut ke Gianyar dan kemudian dilanjutkan ke Kabupaten Bangli, Buleleng, Jembrana, Tabanan, Badung, dan terakhir Denpasar hingga akhirnya dikobarkan dalam pembukaan Porprov.
Dalam upacara serah-terima, Mayun menyebut Porprov merupakan ajang olahraga bergengsi di tingkat Provinsi Bali. Porprov mempunyai daya tarik tersendiri bagi seluruh masyarakat atau atlet untuk dapat berpartisipasi mewakili daerah masing-masing. Terlebih Porprov merupakan tolok ukur pembinaan keolahragaan di daerah, serta menjaring atlet potensial.
“Tujuannya untuk menjaring bibit atlet potensial atau berbakat, meningkatkan prestasi olahraga daerah, serta sebagai tolok ukur pembangunan dan pembinaan keolahragaan daerah yang dipersiapkan mengikuti event tingkat nasional maupun internasional,” tegasnya.
Mayun juga mengajak seluruh lapisan masyarakat mendukung penuh pelaksanaan Porprov Bali tahun ini. Pelaksanaan Porprov dipandang sebagai momentum kebangkitan pascapandemi Covid-19.
Dia yakin pelaksanaan Porprov tidak hanya dapat membangun masyarakat melalui olahraga, tapi dapat memacu peningkatan ekonomi lokal di daerah. “Terpenting, pariwisata di Bali umumnya dapat kembali pulih lebih kuat,” harapnya.
Ketum KONI Gianyar, Dewa Alit Mudiarta, menambahkan, tibanya api obor Porprov Bali di Gianyar dirasa akan lebih membakar semangat para atlet dalam berlaga di Porprov Bali.
Dia juga terus memberi motivasi kepada atlet untuk tampil dengan segala kemampuan untuk mendulang prestasi terbaik. ”Kami setiap saat memberi atlet motivasi untuk menggiatkan prestasi, sehingga Gianyar bisa maju di segala bidang,” lugasnya.
Lebih jauh diutarakan, dia rutin memantau perkembangan atlet yang berlaga untuk memberi dukungan, motivasi, agar atlet lebih percaya diri. Tidak hanya yang di Gianyar, seluruh atlet Gianyar yang berlaga dalam Porprov, baik di Buleleng, Badung, Klungkung, akan dikunjungi guna memberi motivasi,” pungkasnya. adi/alt























