POSMERDEKA.COM, KLUNGKUNG – Penjabat (Pj) Bupati Klungkung, I Nyoman Jendrika; mendampingi Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifatul Choiri Fauzi, melaksanakan peluncuran Ruang Bersama Indonesia (RBI) Provinsi Bali yang dipusatkan di Banjar Sangging, Desa Dawan Klod, Klungkung, Jumat (17/1/2025).
Arifatul Choiri Fauzi dalam sambutannya menyampaikan, RBI merupakan kelanjutan dari program Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA). RBI memiliki beberapa tujuan, yakni memperkenalkan permainan tradisional, memperkenalkan cerita sejarah, dan memperkenalkan nilai-nilai Pancasila. Juga memetakan kemampuan ibu-ibu/perempuan-perempuan yang berada di desa/kelurahan dalam membantu perekonomian keluarga serta fungsi lainnya.
Dia juga menyampaikan, peluncuran RBI secara serentak di 12 desa/kelurahan di Provinsi Bali. Untuk di Kabupaten Klungkung, Desa Dawan Klod, Kecamatan Dawan; dan Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan terpilih untuk melaksanakan program RBI.
“Kami mengharapkan agar bisa melakukan kolaborasi dan bersinergi, saling melengkapi, untuk mewujudkan perempuan-perempuan berdaya dan anak terlindungi menuju Indonesia Emas 2045,” paparnya.
Penjabat Bupati Jendrika menambahkan, upaya pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak juga dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Klungkung. Mulai dari RPJMD, RKPD, serta kebijakan-kebijakan berupa perda dan perbup yang sudah responsif gender, maupun ramah terhadap pemenuhan hak anak dan perlindungan anak.
Dia berharap dengan adanya bimbingan dan arahan dari Kementerian PPPA, OPD, tokoh masyarakat dan LSM yang terkait ikut serta menyukseskan program RBI. “Khususnya di Klungkung agar dapat terwujud,” pintanya.
Dalam acara tersebut, Jendrika didampingi Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Bali, Dewa Putu Sunartha; Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Klungkung, Wiryani Jendrika; Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Klungkung, I Gusti Agung Gede Putra Mahajaya, dan Forkopimda Kabupaten Klungkung. baw