Prof. Lasmawan Dilantik Jadi Rektor Undiksha

TANGKAPAN layar pelantikan Prof. Lasmawan menjadi Rektor Undiksha, Kamis (13/4/2023). Foto: ist

POSMERDEKA.COM, BULELENG – Prof. Dr. I Wayan Lasmawan, M.Pd., resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja periode 2023-2027, Kamis (13/4/2023). Dia dilantik bersamaan dengan sejumlah rektor perguruan tinggi lain oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Sekjen Kemdikbudristek), Ir. Suharti, M.A., Ph.D, di Jakarta.

Pelantikan ini juga dihadiri oleh Rektor Undiksha periode 2019-2023, Prof. Dr. I Nyoman Jampel, M.Pd. Ia sekaligus menyerahkan jabatan rektor yang telah diembannya selama dua periode.

Read More

Sebagai rektor, Prof. Lasmawan mengusung visi yang diyakini akan mendukung kemajuan Undiksha ke depan. Visinya adalah Mewujudkan Undiksha sebagai International Reputable University in Education and Leadership (IRUEL). Visi ini adalah melanjutkan apa yang sudah ditegaskan oleh Rektor Prof. Jampel pada kepemimpinannya di periode 2019-2023.“Tentu ini yang harus bisa saya terjadikan dalam waktu 4 tahun ke depan,” ungkapnya.

Program strategis yang dirancang untuk mewujudkan visi tersebut adalah menjadikan Undiksha yang kini sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) ke PTN Berbadan Hukum (BH). Selain itu, IRUEL diharapkan dapat terwujud melalui program kerjasama yang betul-betul merujuk pada QS 100 ranking dunia.

Hal lain yang menurutnya penting untuk dilakukan ke depan adalah penguatan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Lasmawan juga menyebut sedang berupaya untuk mengembangkan Science Techno Park (STP). STP ini merupakan kawasan terpadu yang menggabungkan dunia industri, perguruan tinggi, pusat riset dan pelatihan, kewirausahaan, perbankan, pemerintah pusat dan daerah, dalam satu lokasi yang memungkinkan aliran informasi dan teknologi lebih efektif dan efisien.

“STP kita rencanakan di kampus Jinengdalem. Proposal dan master plannya sudah selesai dan tinggal ke depan kita mantapkan kerjasama dengan Pemda, masyarakat, industri, itu betul-betul terjadi,”katanya.

Pelantikan Prof. Lasmawan sebagai rektor menyusul terpilihnya oleh Senat Undiksha dan kuasa dari Mendikbudristek pada pemilihan yang berlangsung 11 Januari 2023 lalu. Pada Pilrek ini, Lasmawan meraup suara penuh, yaitu sebanyak 58 suara. Kala itu, ia maju sebagai calon rektor bersama Dr. I Wayan Artanayasa, M.Pd, dan Prof. Dr. I Ketut Sudiana, M.Kes. edy

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.