Polres Gianyar Revitalisasi Fasum di Pura Durga Kutri

KAPOLRES Gianyar, AKBP I Ketut Widiada, meninjau revitalisasi fasilitas umum (fasum) toilet di Cagar Budaya Pura Durga Kutri. Foto: ist
KAPOLRES Gianyar, AKBP I Ketut Widiada, meninjau revitalisasi fasilitas umum (fasum) toilet di Cagar Budaya Pura Durga Kutri. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, GIANYAR – Polres Gianyar merevitalisasi fasilitas umum (fasum) toilet Cagar Budaya Pura Durga Kutri di Desa Buruan, Blahbatuh. Fasum yang mulanya terbatas dan dalam kondisi rusak, kini rampung diperbaiki. Kapolres Gianyar, AKBP I Ketut Widiada, Senin (26/6/2023) mengatakan, revitalisasi ini dalam rangka bakti sosial Hari Bhayangkara ke-77. 

“Situs cagar budaya ini sering dikunjungi pemedek, wisatawan maupun masyarakat umum. Tentu keberadaan fasumnya harus memadai, sehingga Polri melangsungkan baksos untuk memperbaiki agar toiletnya layak pakai,” terang Kapolres.

Read More

Revitalisasi yang dilakukan, jelasnya, yakni menambah satu kamar kecil atau toilet dan mempercantik tampilan dengan cat warna krem. Fasilitas tersebut juga dilengkapi bak air dan tempat sampah. Kapolres berharap fasum ini dapat dimanfaatkan dengan baik dan dijaga kebersihannya. “Supaya pemedek yang tangkil lebih nyaman, terutama ketika kebelet buang air kecil dan tidak antre,” sambungnya. 

Selain toilet, Polres juga akan memperbaiki Bale Peneteg. “Setelah odalan, mungkin minggu depan, kami mulai perbaiki,” janjinya.

Bendesa Adat Kutri, I Wayan Jembong Arimbawan; didampingi Kelian Banjar Dinas Kutri, I Made Suantara, menyampaikan terima kasih kepada Polres Gianyar. Sebelum diperbaiki, kondisi toilet memang kurang bagus. “Awalnya sudah ada satu kondisinya rusak. Ada sumbangsih dari Polres, selain diperbaiki juga ditambah satu kamar kecil,” ujarnya. 

Keberadaan toilet ini diyakini sangat bermanfaat. Sebab, setiap saat pura ini dikunjungi masyarakat umum, khususnya pemedek yang tangkil menghaturkan sembah bakti. “Momentumnya juga pas, menjelang piodalan yang akan kami gelar rahina purnama ini,” sambungnya.

Pura Durga Kutri, tuturnya, rutin mendapat kunjungan dari jajaran Polda Bali, Kodam IX/Udayana, dan sejumlah perguruan tinggi negeri maupun swasta di Bali. Pemedek hampir setiap hari ada, terutama pada saat purnama, tilem selalu ada pemedek dari sekitar Bali. “Dari Buleleng sampai Karangasem ada,” bebernya. 

Di samping itu, dalam sejumlah hajatan besar, delegasinya kerap kali berkunjung maupun sembahyang di Pura Durga Kutri. “Setiap ada kegiatan besar di Bali, pasti sempat tangkil ke sini. Seperti G20 lalu,” tandasnya. adi

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.