MANGUPURA – Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar memprakirakan awal musim kemarau 2023 di wilayah Bali secara umum berkisar pada Maret – Juni 2023. Hal tersebut berdasarkan hasil analisis serta pertimbangan kondisi fisis dan dinamika atmosfer pada 20 Zona Musim (ZOM) di Bali, yaitu ZOM nomor 417 sampai dengan 436.
Daerah yang diprakirakan paling awal memasuki musim kemarau yaitu Karangasem bagian timur, Gianyar bagian selatan, Klungkung bagian selatan, Karangasem bagian selatan dan Nusa Penida pada Maret dasarian II.
Koordinator Bidang Data dan Informasi BBMKG Wilayah III Denpasar, I Nyoman Gede Wiryajaya, mengatakan, awal musim kemarau pada 20 ZOM di Bali tahun 2023 diprakirakan terbagi menjadi 4. Yaitu pada Maret 2023 sebanyak 3 Zom (15 persen dari 20 ZOM), April 2023 sebanyak 9 Zom (45 perzen dari 20 ZOM), Mei 2023 sebanyak 6 Zom (30 persen dari 20 ZOM), dan Juni 2023 sebanyak 2 Zom (10 persen dari 20 ZOM).
Daerah yang diprakirakan paling awal memasuki musim kemarau sebanyak 3 ZOM yaitu pada Maret dasarian II, yang meliputi wilayah ZOM 428 yaitu Karangasem bagian timur, ZOM 434 wilayah Gianyar bagian selatan, Klungkung bagian selatan dan Karangasem bagian selatan, ZOM 436 wilayah Nusa Penida.
Daerah yang diprakirakan memasuki musim kemarau pada bulan April Sebanyak 9 ZOM. Pada April dasarian I, daerah yang masuk musim kemarau meliputi wilayah ZOM 424 yaitu Buleleng bagian utara, ZOM 425 yaitu Buleleng bagian utara dan timur, Karangasem bagian utara, ZOM 427 yaitu Bangli bagian utara dan timur.
Kemudian daerah yang diprakirakan masuk musim kemarau pada April dasarian II meliputi ZOM 417 yaitu sebagian besar Jembrana, ZOM 418 yaitu Jembrana bagian barat dan Buleleng bagian barat, ZOM 435 yaitu Badung bagian selatan, Gianyar bagian selatan, Tabanan bagian selatan dan Kota Denpasar.
Sedangkan daerah yang diprakirakan masuk musim kemarau pada April dasarian III meliputi ZOM 420 yaitu Jembrana bagian timur dan Tabanan bagian barat, ZOM 432 yaitu Tabanan bagian tengah, Gianyar bagian selatan dan Badung bagian tengah, ZOM 433 yaitu Bangli bagian selatan, Karangasem bagian selatan dan Klungkung bagian utara.
Puncak Musim Kemarau 2023 pada 20 Zona Musim di Bali diprakirakan umumnya berkisar pada bulan Juni – Juli 2023. gay























