Meriahkan HUT Kemerdekaan, Banjar Kelod Kauh Gelar Lomba Mancing

PENEBARAN ikan saat lomba mancing di Banjar Kelod Kauh Abianbase. Foto: ist

GIANYAR – Banjar Kelod Kauh, Desa Abianbase, Gianyar, menggelar lomba mancing, Minggu (22/8/2022). Lomba serangkaian HUT ke-77 Kemerdekaan RI itu dihadiri Wakil Bupati Gianyar, AA Gede Mayun; Ketua DPRD Gianyar, I Wayan tagel Winarta; dan anggota Fraksi PDIP DPRD Gianyar.

Agung Mayun mengatakan, masyarakat Abianbase merupakan se-Jero Kuta dengan Gianyar. ‘’Kami sangat mengapresiasi Banjar Kelod Kauh, yang lewat pemuda mengadakan lomba mancing. Kami mewakili Bapak Bupati sangat mendukung,’’ ujarnya.

Read More

Dia juga mengapresiasi sungai yang kebersihannya dijaga. ‘’Tadi saya sampaikan juga, dalam pelaksanaan lomba mancing tidak membuang puntung rokok, plastik atau apapun dalam telabah,’’ pesannya.

Jro Bendesa Adat Abianbase, Anak Agung Suardana, menambahkan, lomba mancing merupakan program dari Banjar Adat Kelod Kauh tahun 2022.

‘’Ini pertama kali digelar, dan latar belakang digelar untuk merayakan hari Kemerdekaan Indonesia. Kedua, untuk meningkatkan Paiketan Komunitas Pemancing; ketiga, sarana penggalian dana karena akan digelar karya piodalan di Pura Ulun Banjar dan madewa saksi,” jelasnya.

Tiket lomba ini terjual sampai 800 lembar, dan diharap acara bisa dilanjutkan pada masa mendatang. ‘’Masyarakat sangat antusias,’’ sambungnya optimis.

Wayan Tagel Winarta turut mengapresiasi lomba mancing ini, dan berharap penggalian dana bisa dijalankan terus. ‘’Kami, pemerintah dan DPRD, mendukung lomba mancing. Ini agar tetap dilakukan meskipun setahun dua kali, karena bermanfaat sekali,’’ pujinya tanpa merinci manfaat dimaksud.

Anggota Fraksi PDIP DPRD Gianyar, I Nyoman Alit Sutarya, mengingatkan warga untuk menjaga lingkungan dengan merawat, dan tetap menjamin air di aliran sungai bersih. Dalam reses, lanjutnya, ada aspirasi masyarakat yang menyebut daya tampung sungai kecil ketika hujan karena faktor jembatan.

‘’Ini sudah kami lapor ke Pak Bupati. Karena jembatan rendah, ketika hujan, banjir di sini. Ini momen luar biasa. Di acara Kemerdekaan, menjadi harapan baru agar lingkungan lebih baik indah dan nyaman,’’ lugasnya.

Untuk pembangunan revitalisasi sungai, dia menegaskan murni dibantu pemerintah. ‘’Harapan kami, dalam lomba mancing ada semangat patriotisme, kompetisi yang kompetitif untuk dapat juara. Dengan mancing di Banjar ini, mereka menyayangi lingkungan dan menjaga kelestarian ini adalah budaya leluhur,’’ pungkasnya. adi

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.