KPU Siap Sisir Data Ganda Anggota Parpol, Partai Gelora-PSI Audiensi ke KPU Bali

I Dewa Agung Lidartawan (tengah) didampingi Ketua DPW Partai Gelora Bali, Mudjiono (empat kiri) serta pengurus Partai Gelora foto bersama usai audiensi di KPU Bali, Selasa (26/7/2022). Foto: hen
I Dewa Agung Lidartawan (tengah) didampingi Ketua DPW Partai Gelora Bali, Mudjiono (empat kiri) serta pengurus Partai Gelora foto bersama usai audiensi di KPU Bali, Selasa (26/7/2022). Foto: hen

DENPASAR – Parpol yang akan menjadi peserta Pemilu 2024 wajib mendaftarkan diri, dengan syarat dan ketentuan berlaku tentunya. Salah satu syarat adalah memiliki anggota yang terdata, yang berlaku untuk partai yang lolos parliamentary threshold (PT), partai peserta Pemilu 2019 tapi tidak lolos PT, dan partai baru.

“KPU akan menyisir data anggota parpol saat proses pendaftaran verifikasi nanti, jangan sampai ada yang ganda. Ini yang rentan jadi masalah nanti,” sebut Ketua KPU Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan, Selasa (26/7/2022).

Read More

Lidartawan mengutarakan pendaftaran verifikasi tersebut usai menerima audiensi dari Partai Gelora, yang merupakan partai pendatang baru. Setelah itu menyusul datang Partai Solidaritas Indonesia (PSI), sebagai partai peserta Pemilu 2019 tapi tidak lolos PT.   

Lebih jauh diutarakan, tahapan masa pendaftaran parpol dimulai pada 1-14 Agustus mendatang. Jika kemudian KPU menemukan ada data anggota ganda, misalnya seseorang terdaftar sebagai anggota partai A dan juga partai B, maka KPU akan melakukan proses klarifikasi pada saat masa pendaftaran. Seberapapun banyaknya data anggota parpol yang ganda, maka sebanyak itu pula klarifikasi akan dilakukan KPU di tingkat kabupaten/kota.

“Ini terutama untuk parpol sudah lolos PT, dan otomatis menjadi peserta Pemilu 2024 dengan verifikasi administrasi saja. Kalau ada data ganda, kami akan panggil ke kantor lewat LO (liaison officer) untuk ditanya dia memilih partai yang mana?” urainya.

Ketika sudah memutuskan memilih partai tertentu, sambungnya, mereka akan diminta membuat surat pernyataan sebagai penegas. Otomatis data di partai yang tidak didukung akan dicoret atau dihapus. Selanjutnya akan dilakukan pula verifikasi faktual anggota parpol untuk memastikan tidak ada ganda.

“Nanti kami skrining juga lewat aplikasi Sipol, jadi saya rasa tidak mungkin lagi ada data ganda lagi. Kita bersihkan yang model begini sejak awal,” lugas mantan Ketua KPU Bangli dua periode tersebut.  

Mengenai kedatangan Partai Gelora dan PSI, Lidartawan berucap hanya sebatas audiensi biasa. Partai Gelora sebagai partai pendatang baru mengenalkan pengurus DPW di Bali, sekaligus diskusi terkait pendaftaran parpol. Demikian pula dengan PSI.

“Nanti tanggal 30 Juli rekan-rekan parpol akan kami undang sosialisasi PKPU Nomor 4/2022 tentang pendaftaran verifikasi. Yang diundang adalah partai yang sudah mengambil akun Sipol di KPU RI, yang strukturnya ada d Bali. Selain itu kami juga undang LSM dan jajaran KPU kabupaten/kota,” pungkasnya.

Ketua DPW Partai Gelora Bali, Mudjiono, mengatakan, audiensi dilakukan terkait pendaftaran parpol peserta Pemilu 2024 yang akan dibuka pada 1-14 Juli mendatang. “Audiensi ini terkait kesiapan Partai Gelora di wilayah Bali, dan alhamdulillah kebetulan Partai Gelora secara simbolis sudah sampaikan (kesiapan) di sembilan kabupaten/kota dan 57 kecamatan. Partai Gelora untuk standar verifikasi parpol di Pulau Bali sudah cukup,” sebutnya. hen

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.