Bupati Suwirta Ajak Masyarakat Jadi Pahlawan bagi Diri Sendiri

BUPATI Klungkung, I Nyoman Suwirta menjadi Inspektur Upacara memperingati Hari Pahlawan 2022 di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Kamis (10/11/2022). Foto: ist

KLUNGKUNG – Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, menjadi Inspektur Upacara memperingati Hari Pahlawan 2022 di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Kamis (10/11/2022). Tema Peringatan Hari Pahlawan tahun 2022 adalah “Pahlawanku Teladanku dengan semangat Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.

Membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini, Suwirta menjelaskan bahwa peringatan Hari Pahlawan 2022 diharap dapat terus memberi energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa, untuk terus bersatu dan membantu sesama tanpa memandang sekat. Janganlah kita mau untuk dipecah belah, ingatlah sloka Bhinneka Tunggal Ika.

Read More

“Mari kita jadikan momentum Peringatan Hari Pahlawan 2022 untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, saling menghargai satu sama lain. Mengisi kemerdekaan dengan menjadi pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar dan seterusnya. Jadikanlah semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita bersama,” ajaknya.

Lebih lanjut, Suwirta mengajak seluruh peserta apel untuk mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan. Kita juga harus bersama membangun dan mengingatkan secara kolektif bangsa ini, agar dapat mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai luhur pahlawan.

“Bersama kita juga perkuat persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang merupakan amanat pahlawan bangsa,” serunya seraya menambahkan, keteladanan para pahlawan, jiwa-jiwa pahlawan tidak boleh hilang sampai kapan pun dan harus ada dalam diri kita.

Pengertian pahlawan saat ini adalah bukan pahlawan dalam melawan penjajahan, tapi melawan diri kita sendiri, kemiskinan, kebodohan dan melawan radikalisme serta melawan dalam bentuk-bentuk negative yang berupaya menjatuhkan NKRI.

“Mari kita semua menjadi pahlawan bagi diri kita sendiri,” tegasnya dalam upacara yang dihadiri Wakil Bupati I Made Kasta, Ketua TP PKK Klungkung, Ayu Suwirta; Sekda I Gede Putu Winastra, Ida Dalem Semara Putra, serta Forkopimda Klungkung.

Usai upacara, dilanjutkan dengan apel ziarah di Tugu Pahlawan Semara Loka di selatan jalan Bypass Ida Bagus Mantra wilayah Desa Gelgel, Kecamatan Klungkung. Apel ziarah ditandai peletakan karangan bunga dan diakhiri tabur bunga.

Suwirta dalam kesempatan itu menyerahkan bantuan tali kasih kepada 34 anggota Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Klungkung. Bantuan senilai Rp68 juta diserahkan secara simbolis kepada perwakilan veteran.

Suwirta berharap bantuan tersebut bisa bermanfaat dan membantu kebutuhan para pejuang. “Jangan dilihat dari besar kecil yang diberikan, semoga dengan santunan ini bisa membantu menunjang kebutuhan sehari-hari,” pintanya. baw

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.