Bawaslu Diminta Jadi Wasit yang Adil dan Tegas

KETUA Bawaslu Bali, Agus Tirta Suguna (tengah) bersama Forkopimda bersiap melepas balon aneka warna usai apel siaga pengawasan Pemilu 2024 di Lapangan Renon, Senin (20/11/2023). Foto: ist
KETUA Bawaslu Bali, Agus Tirta Suguna (tengah) bersama Forkopimda bersiap melepas balon aneka warna usai apel siaga pengawasan Pemilu 2024 di Lapangan Renon, Senin (20/11/2023). Foto: ist

POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Memastikan kesiapan jajaran pengawas pemilu seluruh Bali dalam mengawasi tahapan kampanye yang dimulai pada 28 November mendatang, Bawaslu Bali menggelar apel siaga pengawasan tahapan kampanye Pemilu 2024 di Lapangan Bajra Sandhi, Niti Mandala Renon, Senin (20/11/2023). Apel siaga diikuti ratusan pengawas pemilu yang terdiri dari komisioner Bawaslu kabupaten/kota sampai jajaran panwascam, dengan turut mengundang perwakilan Forkopimda dan dari Satpol PP Provinsi Bali.

Ketua Bawaslu Bali, I Putu Agus Tirta Suguna, sebagai Inspektur Upacara, menyerukan kepada seluruh jajaran pengawas pemilu di Bali untuk melakukan pengawasan dengan maksimal. Sebab, tugas dan fungsi pengawasan yang dilakukan merupakan amanat secara khusus oleh undang-undang. “Lakukan pengawasan dengan maksimal, karena sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017, bahwa kita (Bawaslu) diberi kewenangan dalam melakukan pengawasan pemilu,” pesannya kepada seluruh peserta apel.

Bacaan Lainnya

Suguna menekankan agar seluruh jajaran pengawas di Bali dapat menjaga integritas dan juga netralitas. Dia menekankan jajaran pengawas harus dapat menjadi contoh yang baik untuk masyarakat, sebagai salah satu implementasi dari tagline yang digaungkan Bawaslu. “Jaga integritas dan netralitas sebagai pengawas pemilu, tunjukan bahwa kita layak memberi contoh kepada masyarakat sesuai dengan tagline kita, ‘Bersama Rakyat Awasi Pemilu, bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu’,” tegas Suguna.

Baca juga :  Tahapan Pemilu 2024 Dimulai Januari 2022, Dianggarkan Rp140 Triliun

Sekda Provinsi Bali, Dewa Made Indra, mewakili Pj. Gubernur, memberi apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan apel siaga pengawasan tahapan kampanye pemilu 2024. Dia berharap Bawaslu dapat berperan sebagai wasit dalam Pemilu 2024, dengan bersikap adil kepada seluruh peserta pemilu. Pula sigap memberi sanksi jika ada peserta pemilu yang melanggar.

“Saya berharap Bawaslu mengawasi jalannya pemilu secara berintegritas. Bawaslu ini ibarat wasit, harus adil melihat seluruh pemain, selain itu Bawaslu harus memiliki kemampuan untuk memberi sanksi yang tepat jika menemukan suatu pelanggaran,” pintanya.

Di akhir kegiatan, dilakukan simbolis penerbangan balon berbagai warna yang dilakukan perwakilan tamu undangan. Pun penandatanganan pernyataan siap mengawasi tahapan kampanye Pemilu 2024. Penerbangan balon dilakukan sebagai simbol melepaskan semua kepentingan yang ada. hen

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.