POSMERDEKA.COM, BULELENG – Uji coba pelaksanaan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) akan serentak dilakukan di seluruh puskesmas di Kabupaten Buleleng pada Selasa (4/2/2025). Untuk persiapan pelaksanaan PKG tersebut, Pemkab Buleleng melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melakukan monitoring dan evaluasi (monev).
Kabid Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Buleleng, dr. I Dewa Putu Merta Suteja, di sela-sela monev di Puskesmas Sawan I pada Jumat (31/1/2025) menyampaikan, monev tersebut untuk mengetahui persiapan administrasi berupa SK dan SOP, kesiapan SDM terkait tenaga kesehatan yang melakukan PKG, ketersediaan sarana prasarana bahan habis pakai (BHP).
Pelaksanaan PKG merupakan program dari pemerintah yang menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi seluruh masyarakat Indonesia. Program ini menjadi kado ulang tahun dari negara untuk rakyatnya dengan tujuan mendeteksi masalah kesehatan sejak dini, mencegah penyakit, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
“Untuk PKG ulang tahun menyasar bayi, balita, dan anak sekolah berumur 1 sampai dengan 6 tahun, dewasa dan lansia berumur 18 sampai dengan 59 tahun. PKG ulang tahun itu dilaksanakan sampai H+30 setelah ulang tahun. Jadi, di sana masyarakat akan diberikan screening sesuai dengan umurnya,” ujar Merta Suteja.
Disamping itu, ketika mau berobat, masyarakat cukup mengunduh aplikasi Satu Sehat Mobile di ponselnya masing-masing. Bagi masyarakat yang belum mengerti aplikasi ini bisa langsung datang ke Puskesmas dengan membawa KTP.
Pihaknya berharap dengan adanya PKG ini, masyarakat bisa mandiri memeriksakan kesehatannya ke puskesmas maupun klinik yang tersedia layanan PKG. Dimana, bisa mendeteksi faktor risiko penyakit, melakukan awal screening penyakit, yang sudah menderita penyakit untuk bisa mencegah komplikasi. Sehingga nantinya tingkat kesehatan masyarakat Buleleng menjadi lebih meningkat.
Sementara itu, Kepala UPTD Puskesmas Sawan I, dr. Luh Putu Rosiawati, mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan beberapa hal, mulai dari administrasi, SDM sampai dengan sarana prasarana. Rosiawati menyampaikan, masyarakat tidak usah kawatir dikarenakan walaupun tidak memiliki jaminan kesehatan asalkan membawa KTP akan dilayani yang berada di wilayah Puskesmas Sawan I.
“Masyarakat yang datang ke puskesmas diawali di loket pendaftaran, di sana akan diarahkan dimana poli khusus untuk screening PKG. Selanjutnya akan diperiksa, kemudian diberikan hasilnya di hari itu ke pasien itu sendiri. Untuk tempat dan jadwal sesuai dengan jam pelayanan puskesmas yang kami share di media sosial Puskesmas Sawan I,” kata Rosiawati. rap