POSMERDEKA.COM, MATARAM – Bakal calon presiden (bacapres) yang diusung PDIP pada Pemilu 2024, Ganjar Pranowo, diagendakan kunjungan ke Pulau Lombok pada 18 Juni mendatang. Salah satu agenda strategis yang akan dilakukan Ganjar adalah konsolidasi pemenangan dengan kader PDIP, di Lapangan Nasional Selong Lombok Timur.
“Sekitar 10 ribuan masyarakat akan hadir. Kader di seluruh Indonesia, khususnya di NTB, gotong royong dan tegak lurus,” ujar Ketua DPD PDIP NTB, Rachmat Hidayat, Rabu (7/6/2023). Anggota DPR RI itu mengaku punya alasan khusus memilih Taman Nasional Selong sebagai lokasi konsolidasi Ganjar Pranowo.
Rachmat mengungkapkan, Taman Nasional Selong punya kesejarahan dan kesan tersendiri bagi PDIP. Pada saat Pemilu 1999, Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, pernah kampanye di lokasi tersebut. Pada pemilu pertama setelah runtuhnya Orde Baru itu, PDIP keluar menjadi partai pemenang.
Kenangan manis tersebut kembali berlanjut pada periode Presiden Joko Widodo. Selama dua kali berkunjung ke Lombok pada Pilpres 2014 dan 2019, Jokowi juga berkampanye di Taman Nasional Selong, dan terbukti memenangi dua palagan pilpres tersebut.
Rachmat mengklaim masyarakat NTB siap menyambut kedatangan Ganjar Pranowo. Dia juga berkoordinasi dengan Bupati Lombok Timur, Sukiman Azmy. PDIP sengaja memilih Lombok Timur sebagai lokasi konsolidasi, karena merupakan kabupaten dengan jumlah pemilih terbesar di NTB. Dalam beberapa kali pemilu, Lombok Timur juga terbukti menjadi salah satu penopang dan basis PDIP.
Lebih jauh dia menguraikan, bersama DPP PDIP masih menyusun sejumlah agenda lain Ganjar di Lombok. Termasuk agenda sowan kepada ulama dan pondok pesantren. “Kalau datang tanggal 17 nanti kami ajak jalan santai. Kami prinsipnya siap, berapa hari pun kami terima,” jaminnya. rul























