POSMERDEKA.COM, JEMBRANA – Menyambut HUT Kota Negara ke-128, Makepung Bupati Cup 2023 untuk pertama kalinya menggunakan Sirkuit All in One. Sirkuit All in One Jembrana merupakan sirkuit yang memiliki nilai lebih dibandingkan dengan sirkuit lainnya karena memiliki view pantai yang memukau.
Diikuti sebanyak 203 peserta, lomba Makepung Bupati Cup 2023 dibuka Bupati Jembrana, I Nengah Tamba, Minggu (6/8/2023) di Sirkuit All in One, Desa Pengambengan. Event ini pun sukses menyedot perhatian ribuan warga masyarakat yang menonton secara langsung.
Dari 203 peserta tersebut terdiri dari 108 regu barat (Ijogading Barat) dan 95 regu timur (Ijogading Timur). Bupati Tamba mengatakan, makepung ini merupakan barang yang mahal, tentu Pemerintah Kabupaten Jembrana sangat memperhatikannya.
“Hari ini mungkin masih biasa-biasa saja, akan tetapi nanti akan kita ekspos ke luar negeri/dunia. Kita harus sabar sedikit lagi kita menuju Jembrana Emas. Nantinya apa yang harus kita berikan dengan kemampuan daerah untuk membina ini nanti kita bisa ciptakan, ini pasti menjadi barang mahal,” ujarnya.
Lebih lanjut Bupati Tamba mengatakan, Sirkuit All in One ini sebagai salah satu tempat atraksi budaya yang mungkin bisa dipertahankan sepanjang masa. “Tempat ini (Sirkuit All in One) untuk mereka, bukan bupati, silakan tempat ini digunakan dan dirawat,” katanya.
Koordinator Makepung, I Made Mara, menjelaskan Makepung Bupati Cup 2023 yang selenggarakan ini diikuti sebanyak 203 peserta. Dari 203 pasang kerbau itu dibagi menjadi dua regu yakni 108 untuk regu barat dan 94 untuk regu timur. Selain itu, juga dibagi menjadi regu A ada 10 pasang, regu B 20 pasang, regu C 30 pasang, dan kelas pemula ada 34 pasang.
“Makepung sampai hari ini sangat meningkat dibandingkan dengan sebelumnya, dimana yang dulunya hanya 60 regu timur dan 70 untuk regu barat. Namun sekarang semuanya meningkat, 94 untuk timur dan 108 untuk regu barat,” katanya, seraya menambahkan, Sirkuit All in One ini merupakan kali pertama digunakan pada event Makepung Bupati Cup.
“Antusiasme dari sekaa makepung dan juga masyarakat sangat luar biasa dan menyambut baik dengan adanya sirkuit ini. Sirkuit ini untuk mereka, jika nantinya sirkuit-sirkuit yang ada ini siapa tahu untuk kemajuan zaman dan padatnya penduduk, nanti itu bisa beralih fungsi, maka ini untuk backup kita ke depannya untuk mempertahankan seni dan budaya makepung yang ada di Jembrana ini,” jelasnya
Menurut Made Mara, Bupati Jembrana sangat getol untuk mempertahankan warisan nenek moyang yang sudah menjadi ikon Kabupaten Jembrana. Untuk itu, sekaa makepung sangat berterima kasih kepada Bupati Jembrana.
“Bupati sangat membantu dalam penyelenggaraan makepung yang ada di Jembrana. Beliau sudah membantu atas keberadaan Sirkuit All in One, dan juga Bupati membantu untuk merangsang sekaa makepung ini dengan memberikan bantuan berupa dana 5 juta di bagi dua untuk Bupati Cup 2,5 juta dan Jembrana Cup 2,5 juta, ini sangat membantu,” tandasnya. man
























