Modali UMKM, Disnaker Gianyar Gandeng Bank Daerah Gianyar

SEKRETARIS Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, I Gede Daging, saat menutup pelatihan pembuatan roti dan kue. foto: ist

GIANYAR – Pelatihan berbasis kompetensi mobile training unit (MTU) untuk pembuatan roti dan kue dijalankan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Gianyar selama 18 hari di Balai Banjar Lingkungan Sema, Kelurahan Bitera. Pelatihan ditutup Sekretaris Disnaker I Gede Daging, Jumat (3/3/2023).

Pada kesempatan itu, Daging mengaku menggandeng Bank Daerah Gianyar untuk memberi penguatan modal melalui Kredit Usaha Rakyat Daerah Gianyar Aman Sejahtera. “Disnaker Gianyar menggandeng Bank Gianyar melalui program KUR 0,5 persen bunga menurun,” ungkapnya.

Read More

Selain itu, Disnaker Gianyar juga akan terus mengupayakan bantuan permodalan maupun bantuan peralatan yang digunakan mendukung pembuat roti dan kue, melalui bantuan dana CSR maupun dana lainnya. Pelatihan pembuatan roti dan kue dilaksanakan mulai 2 hingga 27 Februari dengan 140 jumlah jam pengajaran.

Guna memberi standardisasi, Disnaker melaksanakan uji kompetensi untuk 32 orang peserta pelatihan. “Kemarin sudah kami datangkan penguji dari Lombok, semua sudah memenuhi persyaratan dan dinyatakan kompeten. Sertifikat ini berlaku tiga tahun, dan bisa digunakan untuk melamar pekerjaan,” lanjutnya.

Direktur Utama PT BPR Bank Daerah Gianyar, I Nyoman Suparsa Widana, berkata, sejalan dengan program Bupati Gianyar, Bank Daerah Gianyar mempunyai tugas memberi penguatan modal kepada pelaku UMKM maupun masyarakat. “Itu merupakan program Bapak Bupati yang namanya Kredit Usaha Rakyat Daerah,” terangnya.

Program ini disebut sejalan dengan program di Disnaker Gianyar dalam memberi permodalan kepada peserta pelatihan. Dengan bersinerginya program ini, dia berharap bisa membangun UMKM di Gianyar menjadi lebih produktif.

Terkait dengan bunga, bunga Kurda dari Bank Daerah Gianyar relatif lebih kecil, yakni 0,5 persen menurun. Bahkan, dibandingkan dengan KUR Nasional, masih sangat bisa bersaing dalam memberi bunga. “Bunga yang murah ini tentu akan menjadi daya tarik bagi masyarakat yang ingin mengembangkan usaha,” tegasnya. adi

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.