Dua SPLU Dipasang di Dua Camping Ground MXGP Samota

PETUGAS PLN tengah memasang dua unit Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) untuk mendukung suksesnya MXGP Samota. Foto: ist

MATARAM – PLN memastikan dukungan agar perhelatan MXGP Samota berjalan sukses. Setelah menyiapkan infrastruktur kelistrikan untuk suplai daya 1.3 MVA, kini PLN juga melistriki hotel dan penginapan pada event 24 sampai 26 Juni tersebut.

Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sumbawa, Wiedhyarno Arief, mengatakan, pihaknya akan memastikan kecukupan daya untuk penginapan, baik hotel, rumah warga yang jadi hunian sementara, dan juga camping ground.

Bacaan Lainnya

“Untuk hotel dan rumah warga yang sudah ada listriknya, kami pastikan suplai daya cukup. Untuk camping ground yang sifatnya sementara, kami siapkan dua unit Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) di lokasi,” ujar Wiedhy, Minggu (19/6/2022).

Sebelumnya, PLN melakukan survei kebutuhan listrik di tiap camping ground. Untuk saat ini terdapat tiga lokasi camping ground, yaitu Ai Lemak, Tom’s Samota dan juga Pewe Camping.

Ai Lemak merupakan pelanggan PLN dengan kapasitas daya 41.500 VA. Untuk Tom’s Samota, disuplai dari satu unit SPLU daya 5.500 VA, dan instalasi listrik terpasang daya 5.500 VA.

Sementara untuk Pewe Camping, suplai listrik dari satu unit SPLU kapasitas 5.500 VA. “Jumlah SPLU yang kami pasang bisa di-upgrade hingga 11.000 VA bila dibutuhkan. Bisa juga jadi 41.500 VA bila pelanggan memerlukan listrik 3 phase,” jelasnya.

PLN juga akan menyiapkan satu unit SPLU kapasitas 5.500 VA di Pelabuhan Badas untuk mengantisipasi kebutuhan listrik hotel terapung. Selain itu, satu unit SPLU dengan kapasitas sama juga akan dipasang di Taman Mangga untuk para pedagang kaki lima.

Kondisi sistem kelistrikan Sumbawa saat ini, sambungnya, beban puncak mencapai 117,1 MW dengan daya mampu 144,35 MW. Terdapat cadangan daya sebesar 27,25 MW yang dapat dioptimalkan oleh masyarakat di Pulau Sumbawa.

Singkat kata, dari sisi pasokan daya dinilai cukup. “Kami prediksi kenaikan beban yang akan muncul selama MXGP. Tentu hal ini akan berdampak positif bagi perekonomian di Sumbawa,” ulasnya.

Lebih jauh diungkapkan, PLN terus berkoordinasi dengan stakeholder, baik pemerintah daerah, instansi terkait dan juga panitia penyelenggara MXGP. Hingga saat ini, PLN juga terus menyelesaikan pembangunan infrastruktur kelistrikan untuk melistriki hajatan di bawah naungan FIM (Federation Internationale de Motocyclisme) itu.

Untuk memenuhi kebutuhan listrik MXGP, PLN membangun dua jalur distribusi Jaringan Tegangan Menengah (JTM) masing masing sepanjang 0,5 km, 1 km Jaringan Tegangan Rendah (JTR) dan beberapa peralatan untuk melayani pelanggan dari tegangan 20 KV.

Selain itu, juga menyiapkan enam unit Uninterruptible Power Supply (UPS) kapasitas total 760 kVA, delapan Unit Gardu Bergerak (UGB) kapasitas total 1700 kVA, dan lima buah genset kapasitas 1600 kVA yang didatangkan dari Taliwang dan Mataram. rul

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses