TABANAN – Dalam beberapa hari terakhir, Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga, melakukan sosialisasi rancangan peraturan daerah (ranperda) tentang parkir dan penyelenggaraan pemerintah berbasis data desa presisi.
“Sosialisasi akan dilakukan secara bergiliran di 10 kecamatan. Selain itu, kami juga menggandeng Polres Tabanan dan Kejaksaan Negeri Tabanan,” ungkap Dirga, Jumat (4/11/2022).
Sosialisasi ranperda sudah dilakukan di beberapa kecamatan. Di antaranya di Kecamatan Baturiti, Penebel, Kediri, dan Marga. Beberapa kecamatan lainnya menyusul, dan telah diagendakan.
Selain Ketua DPRD, turut serta Ketua dan Sekretaris Komisi I dan III, serta Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Tabanan. “Sosialisasi ini kami genjot agar segera terwujud sebagai perda. Diharapkan upaya ini bisa menambah pendapatan daerah secara signifikan dan tersedianya data desa secara digital, sehingga memudahkan pemetaan pembangunan jangka panjang,” sambung Dirga.
Dia menyebutkan, pandemi Covid-19 berdampak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tabanan, yang mengalami penurunan karena masih bergantung dari sektor pariwisata. Atas kondisi tersebut, muncul Ranperda Inisiatif DPRD Tabanan, salah satunya tentang aturan parkir.
“Pandemi mengajarkan kami bahwa Tabanan harus segera menggali potensi PAD baru. Harus bergerak dari zona nyaman,” ujar politisi PDIP asal Banjar Sakeh, Desa Sudimara, Tabanan ini.
Bendesa Adat Luwus, Kecamatan Baturiti, I Wayan Wiana, mengapresiasi kegiatan sosialisasi ranperda parkir dan penyelenggaraan pemerintah berbasis data desa presisi dari DPRD Tabanan. “Terutama soal ranperda desa presisi, agar memudahkan masyarakat dan pemerintah mengakses data desa secara terukur, terarah, efisien, efektif, dan tepat guna,” harapnya.
Begitu pula Ketua Forum Perbekel Kecamatan Penebel, Made Sukapariana, yang turut menyampaikan apresiasi terhadap langkah DPRD Tabanan dalam upaya menyediakan payung hukum terkait parkir. Pun penyelenggaraan pemerintah berbasis data desa presisi. “Ini salah satu wujud nyata kerja DPRD Tabanan, semoga bisa memberi manfaat kepada seluruh masyarakat,” ucapnya menandaskan. gap
























