Bupati-Wakil Bupati Karangasem Ucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan

BUPATI Karangasem, I Gede Dana; dan Wakil Bupati Wayan Artha Dipa mengucapkan selamat harirRaya Galungan dan Kuningan. Foto: ist
BUPATI Karangasem, I Gede Dana; dan Wakil Bupati Wayan Artha Dipa mengucapkan selamat harirRaya Galungan dan Kuningan. Foto: ist

KARANGASEM – Menjelang perayaan Galungan, umat Hindu di Bali mulai disibukkan menyiapkan berbagai sarana dan prasarana upakara. Antara lain berburu perlengkapan membuat penjor, buah dan bunga untuk sarana membuat banten yang akan dihaturkan saat Hari Raya Galungan. 

Menyikapi makin dekatnya perayaan Galungan, Bupati Karangasem, I Gede Dana, bersama dinas terkait, juga melakukan kegiatan monitoring harga buah, bunga dan berbagai kebutuhan pokok lainnya yang banyak dicari dan diperlukan umat Hindu. Dana memerintah Kadis Perindustrian Perdagangan dan Koperasi untuk menjaga stabilitas harga kebutuhan agar tetap wajar. 

Bacaan Lainnya

Khusus untuk bahan sesaji, Dana didampingi Wabup Wayan Artha Dipa, Minggu (5/6/2022) mengimbau sekaligus menyarankan kepada masyarakat agar menggunakan bunga kasna. Kata dia, bunga kasna memiliki arti tersendiri bagi masyarakat Bali, karena dipercaya pemberian dari Ida Batara yang berstana di Gunung Agung. Warna bunga kasna yang putih dan bersih menjadi lambang kesucian dan kejernihan pikiran. Aromanya sangat harum menjadi lambang daya tarik dan kewibawaan, daunnya berwarna hijau lembut melambangkan ketenteraman hati. 

Bunga kasna merupakan tumbuhan endemik Bali, hanya tumbuh di lereng Gunung Agung, yang secara turun temurun telah memberikan nilai religius, budaya, sosial, dan ekonomi kepada masyarakat Karangasem. Makanya perlu dilindungi, dilestarikan, dikembangkan, serta menjadi identitas daerah.

“Bunga kasna merupakan bunga khas Kabupaten Karangasem, yang digunakan sebagai sarana upakara yadnya. Selaku pemerintah, kami mengimbau masyarakat menggunakan bunga kasna sebagai sarana upakara dalam setiap perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan,” pesan politisi asal Desa Datah, Kecamatan Abang ini.

Pemkab dan masyarakat Karangasem, sambungnya harus berpihak dan berkomitmen terhadap sumber daya lokal. Caranya dengan berperan aktif melindungi, melestarikan, mengembangkan, memberdayakan, dan memanfaatkan bunga kasna sebagai jati diri masyarakat Karangasem yang berkarakter dan berintegritas. 

Memaknai Galungan dan Kuningan, Dana mengajak masyarakat meningkatkan sradha bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Pula tetap menjaga dan melestarikan adat, tradisi dan budaya adiluhung yang menjadi kepribadian masyarakat Karangasem. “Kami atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Karangasem mengucapkan selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan. Semoga Ida Sang Hyang Widhi Wasa senantiasa menganugrahkan kedamaian dan kesejahteraan bagi kita semua,” serunya menandaskan. nad

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses