BANGLI – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, menjadi Inspektur Upacara serangkaian peringatan HUT ke-64 Provinsi Bali dan Hari Pramuka tahun 2022, di Alun-alun Bangli, Minggu (14/8/2022).
Peringatan diikuti Wakil Bupati I Wayan Diar, Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika; Sekda IB Gede Giri Putra, anggota Forkopimda Bangli, seluruh pimpinan OPD dan staf di Pemkab Bangli, TNI/Polri, dan Pramuka.
Gubernur Bali, Wayan Koster, dalam sambutannya yang dibacakan Bupati, menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi tingginya kepada semua unsur Satgas Penanganan Covid-19. Juga pengelola kesehatan dan para tenaga kesehatan yang bekerja tanpa lelah dan penuh risiko, berdedikasi kemanusiaan dalam menangani pasien Covid-19.
Sejalan dengan membaiknya kondisi pandemi Covid-19 dan tingginya pencapaian vaksinasi di Bali, Gubernur mengambil langkah berani meyakinkan pemerintah pusat agar Bali diberi kelonggaran kunjungan wisatawan mancanegara dan domestik tanpa karantina.
Sejak saat itu kunjungan wisatawan ke Bali terus meningkat, ditandai dengan kunjungan turis asing mencapai di atas 9.000 orang setiap hari. Penerbangan internasional ke Bali terus meningkat, dan kini mencapai 23 maskapai dari berbagai negara. “Wisatawan Nusantara sudah mencapai di atas 10 ribu orang setiap hari melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai,” jelasnya.
Pencapaian pembangunan Bali diklaim terwujud nyata dalam empat tahun ini, mencakup lima bidang prioritas yakni penguatan dan pemajuan desa adat, tradisi, seni budaya, serta kearifan lokal Bali.
Itu ditandai dengan makin semarak krama Bali menyelenggarakan berbagai bentuk aktivitas keagamaan, adat dan budaya, meningkatnya penyediaan pangan yang berkualitas melalui pertanian organik, membaiknya kualitas layanan dan jaminan kesehatan, dan lain-lain.
Dia menambahkan, pencapaian pembangunan Bali Era Baru juga mencakup perbaikan kualitas ekosistem alam, yakni pembatasan timbulan sampah plastik sekali pakai, pengelolaan sampah berbasis sumber, perlindungan danau, mata air, sungai dan laut dan pelestarian tanaman lokal Bali sebagai Taman Bumi Banten, Puspa Dewata, Usada dan Penghijauan.
Juga diperkuat dengan pembangunan infrastruktur yang terkoneksi dan terintegrasi. Penguatan Bali Era Baru juga telah dilaksanakan dengan memberlakukan Tata Titi kehidupan Krama Bali berdasarkan nilai nilai kearifan lokal Sad Kerthi dalam Bali Era Baru dengan menyelenggarakan peringatan rahinaTumpek secara niskala dan sekala.
Gubernur juga mengapresiasi seluruh inisiatif, partisipasi, dukungan, sinergi, kolaborasi dan rasa militan masyarakat melalui berbagai bentuk aktivitas, untuk mewujudkan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali dalam Bali Era Baru. Selesai upacara, Bupati bersama undangan lanjut ziarah ke Tugu Makam Pahlawan Penglipuran, Kelurahan Kubu. gia
























