POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Piala Soeratin U15 Zona Bali 2026 akan menyelesaikan seluruh rangkaian pertandingan babak penyisihan grup, Kamis (3/9/2026) ini. Walau demikian, 8 dari 18 tim/klub peserta sudah dipastikan lolos mendapatkan tiket babak 8 besar (fase gugur).
Ke-18 tim itu adalah; Tim U15 Elite Bali Football Academy, SSB Munggu, Garuda Muda Bali (GMB), Singaraja Zona Fair Play (ZFP), Bhayangkara Bali FC, Putra Debes Tabanan, Perseden Denpasar, dan Bali United FC.
Masih ada sisa empat partai pertandingan di Grup A dan C yang akan dituntaskan Kamis (3/9) ini di Lapangan Bali United Training Centre (BUTC) Gianyar. Bukan pertandingan formalitas, tetapi laga terakhir fase grup ini menjadi sangat penting teruma bagi tim yang ingin mengincar juara grup.
Seperti di Grup C, Putra Debes Tabanan yang sudah memastikan diri lolos ke babak 8 besar. Tetapi anak-anak asuhan Pelatih I Made Sukawirata berpeluang besar menjuarai Grup C, jika di laga terakhirnya mampu mengalahkan Tim U15 Garuda Muda Bali Generatin (GMBG).
Menjadi juara grup bagi tim yang lolos 8 besar tentu menjadi kredit poin tersendiri, seperti menambah moral dan kepercayaan diri mereka. Selain itu, juara grup akan bertemu dengan runner up grup lainnya yang logikanya lebih lemah walau sangat tipis.
Penyisihan terakhir Grup A juga diwarnai perebutan juara grup antara Perseden Denpasar dan tuan rumah Bali United. Pastinya akan menjadi laga penuh gengsi, meski kedua tim sudah pasti lolos ke babak 8 besar.
Dari catatan posmerdeka.com, baik Perseden maupun Bali United, menjadi tim paling subur pada event tahunan ini garapan Asprov PSSI Bali. Sama-sama sudah mengoleksi 30 gol memasukkan dari tiga pertandingan yang sudah dilakoni.
Cuma bedanya, gawang Perseden yang ditangani Pelatih I Nyoman Agus Budiarta, belum kemasukkan sebutir gol pun. Sebaliknya gawang Bali United sudah kebobolan dua gol saat tim besutan Pelatih Made Adi Wirahadi itu menghadapi PS Badung dan juara bertahan Undiksha.
Saat dikonfirmasi terkait persiapan melawan Bali United, Manajer Tim U15 Perseden, I Putu Indra Mandhala Putra, SH., M.Kn, menilai pertadingan terebut sangat penting bagi perjalanan timnya di kancah Piala Soeratin Bali khususnya U15. ”Yang kita hadapi besok (hari ini) adalah tim tuan rumah, yang juga salah satu kandidat juara,” ucapnya.
Secara umum, tambah dia, kekuatan kedua tim cukup berimbang, sama-sama mengoleksi 9 poin dari tiga laga. Tapi, syukurnya Perseden punya tabungan selisih gol yang baik sehingga bisa memuncaki klasemen Grup A. Dengan demikian, cukup hasil imbang saja akan membuat Perseden tetap di atas.
”Walau demikian, kami tetap ingatkan tim khususnya para pemain agar tetap fokus. Hadapi laga terakhir grup, dengan perasaan yang sama seperti laga final. Jadi harus berjuang semaksimal mungkin, sepenuh hati untuk lambang Perseden di dada,” ujar Putu Indra Mandhala Putra.
”Dengan menjadi juara grup, lawan yang dihadapi nanti aadalah runner up grup lainnya. Tentunya akan mempermudah perjalanan Perseden ke babak semifinal,” kata Putu Indra Mandhala Putra, seraya berharap doa dan dukungan semeton Laskar Catur Muka -julukan Perseden-. yes
Klasemen Sementara
Grup A
1.Perseden 3 3 0 0 30-0 9
2.Bali United 3 3 0 0 30-2 9
3.Undiksha 4 2 0 2 19-5 6
4.PS Badung 3 0 0 3 2-17 0
5.Sahadewa 3 0 0 3 0-57 0
Grup C
1.Bhayangkara 4 3 1 0 13-2 10
2.Putra Debes 3 2 1 0 13-2 7
3.MIFA 3 1 0 2 8-12 3
4.GMBG 3 1 0 2 5-9 3
5.Putra Pegok 3 0 0 3 1-15 0























