POSMERDEKA.COM, BULELENG – Parpol peserta Pemilu 2024 diberi kesempatan menambah bakal calon anggota legislatif (bacaleg) DPRD Buleleng di KPU Buleleng mulai tanggal 17 sampai 19 Mei 2023. Penambahan bacaleg ini lantaran sebelumnya terkendala akses di Sistem Informasi Pencalonan (Silon). Dua parpol yang memanfaatkan waktu tambahan itu adalah Partai Perindo dan Partai Buruh.
Ketua KPU Buleleng, Komang Dudhi Udiyana, Senin (22/5/2023) mengatakan, Partai Buruh, Partai Kebangkitan Nusantara, Partai Garuda, Partai Perindo, dan Partai Ummat bisa mendaftar kembali setelah adanya tembusan surat dari KPU RI Nomor 495.
Untuk parpol di Buleleng, hanya dua yang mengajukan tambahan, yakni Perindo dan Partai Buruh. “Tembusan surat itu pada intinya menyatakan partai yang sempat melakukan registrasi saat pendaftaran, diberi kesempatan mendaftarkan ulang,” kata Dudhi.
Dudhi menambahkan, Perindo menambah 19 bacaleg, sedangkan Partai Buruh menambah tujuh calegnya di beberapa dapil yang ada. Dengan tambahan tersebut, Perindo mempunyai 44 bacaleg, sedangkan Partai Buruh total ada 35 bacaleg. “Untuk yang mengundurkan diri belum ada tambahan. Terakhir satu bacaleg dari Partai Nasdem yang mengundurkan diri,” imbuhnya.
Lebih jauh disampaikan, proses selanjutnya masih sama seperti aturan sebelumnya, yakni tahap verifikasi. Tahapan ini akan dilakukan pengecekan persyaratan yang belum lengkap. Masa perbaikan berakhir pada 18 Agustus 2023. Setelah tahapan perbaikan, kemudian tanggal 19 Agustus 2023 akan diumumkan Daftar Calon Sementara (DCS).
Setelah DCS, sambungnya, akan dilanjutkan tahapan masukan dan tanggapan masyarakat sampai tanggal 3 November 2023. Sehari setelahnya akan diumumkan Daftar Calon Tetap (DCT).
Di kesempatan terpisah, Ketua DPD Partai Perindo Buleleng, Wayan Suyama, menjelaskan, pendaftaran tambahan bacaleg karena ada instruksi dari DPP. Perpanjangan pendaftaran diberikan hingga batas pendaftaran kembali pada tanggal 19 Mei 2023.
Dari tambahan bacaleg, ada total 44 bacaleg yang akan berkontestasi pada Pileg 2024 mendatang. “Kuota perempuan yang disiapkan sudah melebihi dari 30 persen. Total sudah ada 44 bacaleg, hanya satu yang kosong yakni di Dapil Gerokgak,” bebernya.
Dengan tambahan bacaleg itu, dia optimis menambah perolehan suara di sembilan dapil yang ada. Alasannya, kader yang disiapkan lebih banyak dan lebih mumpuni. “Dari tambahan ini, sebagian besar orang yang mumpuni. Kami targetkan Dapil Gerokgak, Dapil Seririt, Dapil Banjar, Dapil Buleleng dan Dapil Busungbiu bisa merebut minimal satu kursilah,”pungkasnya. edy