Golkar Lirik Lumbung Suara di Jimbaran, KPU Badung Matangkan Desa Peduli Pemilu

KETUA DPD Partai Golkar Badung, I Wayan Suyasa. Foto: hen
KETUA DPD Partai Golkar Badung, I Wayan Suyasa. Foto: hen

DENPASAR – KPU Badung mematangkan persiapan untuk proyek percontohan Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan di Kelurahan Jimbaran, Kuta Selatan. Wilayah ini dipilih karena tingkat partisipasi masyarakatnya saat Pilkada 2020 lalu paling rendah di Badung. Di sisi lain, besarnya jumlah warga yang punya hak pilih di sini menarik perhatian Partai Golkar Badung.

Ketua KPU Badung, I Wayan Semara Cipta, Senin (17/5/2021) berujar Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan itu sebenarnya merupakan program dari KPU Bali. Pihaknya hanya sebagai eksekutor saja dari agenda tersebut, dengan lokasi yang dipilih yakni Kelurahan Jimbaran. Komisioner KPU Bali, I Gede John Darmawan, disebut sudah datang ke KPU Badung untuk mematangkan inovasi yang ditujukan kepada meningkatkan partisipasi masyarakat saat hajatan politik.

Read More

“Sebenarnya itu ranah KPU Bali. Sesuai arahan Pak John Darmawan, maka KPU Badung diminta untuk koordinasi dengan pihak Dinas Pemberdayaan Desa dan Lurah Jimbaran. Nanti nota kesepahamannya oleh KPU Bali dengan pihak Kelurahan Jimbaran. Itu sepenuhnya domain di KPU Bali, sedangkan KPU Badung sebagai pelaksana koordinasi di lapangan,” urai Kayun, sapaan akrabnya.

Ketua DPD Partai Golkar Badung, I Wayan Suyasa, yang dimintai tanggapan atas rendahnya partisipasi masyarakat di Jimbaran, berkata Jimbaran sesungguhnya merupakan aset politik sangat bernilai. Sebab, jumlah penduduknya mendekati 30 ribu jiwa. “Secara aset politik, ini sangat menguntungkan bagi warga Jimbaran. Partai harus mengapresiasi Jimbaran, dan (seyogianya saat) pemilu memilih figur dan tokoh yang dianggap kapabel mewakili mereka,” ucap Wakil Ketua DPRD Badung itu.

Suyasa tak menampik Jimbaran merupakan lumbung suara yang sangat potensial digarap pada Pileg 2024 mendatang. Justru karena itu dia menyebut Golkar sangat terbuka untuk mengakomodir tokoh masyarakat di Jimbaran yang dinilai layak dimunculkan di legislatif. Yang penting masyarakat memberi ruang kepada tokoh setempat yang wajib dimunculkan saat Pileg untuk berkontestasi.

“Warga yang memunculkan, Golkar yang membantu untuk menjadikan tokoh yang dipilih, yang dianggap berkualitas, untuk menjadi anggota Dewan, baik di Badung maupun di Provinsi Bali. Warga juga bantu untuk memenangkan tokoh yang diusung lewat Golkar itu, dengan cara ramai-ramai datang ke TPS. Silakan pilih figur siapa saja yang layak, dan warga mesti bersatu untuk menjadikan sosok itu agar dipilih,” urai politisi asal Penarungan itu.

Menurutnya akan sia-sia jika potensi masyarakat tidak digunakan sesuai hak pilih mereka untuk menjadi representasi dalam memperjuangkan aspirasi. “Sekali lagi, Golkar siap mengakomodir figur yang dianggap layak dan siap dijadikan dewan. Ini juga bentuk penghargaan kami atas demografi penduduk Jimbaran,” pungkasnya. hen

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.