POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Diskominfo Kabupaten Karangasem menambah lima unit videotron baru, sebagai bagian dari penguatan media komunikasi publik di era transformasi digital. Dengan penambahan ini, total videotron milik pemerintah daerah kini berjumlah delapan unit.
Kepala Dinas Kominfo Karangasem, Ida Nyoman Astawa, Senin (15/12/2025) mengatakan, lima videotron baru tersebut dipasang di Taman Jagat Karana Jalan Veteran Kelurahan Padangkerta, di depan Kantor Bupati Karangasem, Jalan Gajah Mada Kota Amlapura, dan di Simpang Empat Subagan, serta Wates Yeh Malet. “Dari total delapan unit videotron yang ada, satu unit dilaporkan dalam kondisi rusak, yakni videotron lama di Simpang Empat Subagan. Akan kami perbaiki,” ujar Astawa.
Dia menambahkan, ukuran videotron lama di Subagan relatif kecil dibanding unit yang baru. Di era digital saat ini, dia mendaku pemerintah butuh media komunikasi yang informatif dan efektif. Videotron dinilai menjadi salah satu strategi untuk menyampaikan informasi publik, mulai dari kebijakan, program, hingga kegiatan pemerintah daerah.
Selain sebagai sarana komunikasi, videotron juga berfungsi sebagai etalase digital pemerintah untuk memperkuat citra daerah, mempromosikan potensi wilayah, UMKM, serta pariwisata, sekaligus memperindah wajah kota. Dengan hadirnya media digital seperti videotron, penggunaan spanduk dan baliho konvensional ke depan diproyeksikan akan semakin berkurang.
Ke depan, Diskominfo Karangasem juga merencanakan pengelolaan videotron tidak hanya sebagai media informasi publik, tetapi juga dimanfaatkan untuk iklan atau reklame. Skema tersebut dinilai berpotensi menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). nad























