POSMERDEKA.COM, GIANYAR – Warga Desa Mas, Ubud menyerbu pasar murah di Lapangan Desa Mas, Rabu (21/2/2024). Pasar murah di desa-desa menjelang hari raya memang rutin dilaksanakan Disperindag Gianyar. “Kami hanya memfasilitasi permintaan dari desa yang mengajukan,” ujar Kadisperindag Gianyar, Luh Gede Eka Suary.
Eka Suary menjelaskan, pasar murah dilaksanakan dengan maksud mencegah inflasi, serta membantu masyarakat mendapat bahan pokok dengan harga murah.
Pasar murah menjelang Galungan, sebutnya, wajib dilakukan di pusat-pusat kota. Namun, instansinya kali ini mengadakan di desa-desa. Ini guna memberi akses ke masyarakat perdesaan untuk dapat menikmati kebutuhan pokok dengan harga yang lebih murah.
Pasar murah menyambut Galungan, ulasnya, dilaksanakan mulai 19 Februari di wantilan Pura Samuan Tiga, Bedulu. Saat itu masyarakat berbondong-bondong belanja membeli kebutuhan pokok penting seperti beras, gula, minyak, maupun gas elpiji. Tanggal 20 Februari, pasar murah juga dilaksanakan di wantilan Pura Dalem Tegallinggah, dan kemarin di Desa Mas juga ludes terjual.
“Semua habis terjual. Seperti saat di Pura Samuan Tiga Bedulu, kami bawa 200 sak beras kemasan 5 kg dengan harga Rp51 ribu per sak, semua habis. Begitu pula dengan gas, ludes terjual. Ini artinya masyarakat sangat terbantu dengan adanya pasar murah,” pungkasnya. adi