POSMERDEKA.COM, BANGLI – Peringatan HUT ke-78 PMI di Kabupaten Bangli, yang dirangkaikan dengan pelantikan PMR se-Bangli, digelar pada Senin (25/9/2023) di Alun-alun Kota Bangli. Kegiatan dihadiri perwakilan pengurus PMI Bali, Dewan Kehormatan PMI Bangli, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Bangli; dan perwakilan kepala SMA, SMP dan SD seluruh Bangli.
Wakil Bupati (Wabup) Bangli, I Wayan Diar, yang juga Ketua Pengurus PMI Bangli, pada kesempatan itu menyampaikan bulan September menjadi momen sangat istimewa bagi seluruh insan PMI. Organisasi ini diresmikan 17 hari setelah kemerdekaan Indonesia.
“Artinya, PMI ini begitu penting, sehingga lebih dahulu dibandingkan banyak lembaga-lembaga nasional lain, yang tentu juga mempunyai pengabdian sangat tinggi kepada bangsa ini,” kisahnya.
Menurut Diar, kemanusiaan, kesamaan, kenetralan, kemandirian, kesukarelaan, kesatuan dan kesemestaan adalah prinsip pokok yang harus dipahami semua relawan, pengurus PMI. “Hari ini (kemarin) adalah hari yang berbahagia untuk kita semua. Kita bisa berkumpul bersama dengan satu tujuan, satu visi-misi, khususnya untuk kemajuan PMI di Kabupaten Bangli,” serunya.
Selain memperingati Hari PMI, Diar juga melantik unit-unit PMR Pemula, Madya, Wira yang terbentuk di masing-masing sekolah. Dengan pelantikan itu, dia berharap agar bisa bertambah kesinambungan dengan anggota PMR di tiap-tiap unit setiap tahunnya. “PMR merupakan wadah penguatan karakter remaja dalam memupuk sikap kepedulian kepada sesama dan lingkungan sekitar,” ungkapnya menandaskan. gia






















