Satu Koperasi Nonaktif di Karangasem Berhasil “Dihidupkan” Kembali

KEPALA Dinas Koperasi, UKM dan Perindag Karangasem, I Gede Loka Santika. foto: dok

KARANGASEM – Sejak tahun 2017 silam, di Kabupaten Karangasem terdapat sebanyak 108 koperasi yang tidak aktif beroperasi. Namun, Dinas Koperasi, UKM dan Perindag Karangasem terus melakukan pembinaan, dan ada satu koperasi yang berhasil “dihidupkan” kembali.

Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Perindag Karangasem, I Gede Loka Santika, Selasa (21/2/2023) mengungkapkan, satu koperasi yang kembali aktif mulai beroperasi tahun 2022. “Nanti mereka akan RAT (Rapat Anggota Tahunan) tahun 2023,” ujarnya dengan nada bangga.

Read More

Untuk 107 koperasi lainnya, kata dia, belum menyatakan kesiapannya untuk kembali aktif. Kendati demikian, dinasnya terus berupaya melakukan pembinaan. “Semoga yang kami bina ini bisa kembali aktif,” harapnya.

Loka lebih jauh menjelaskan, koperasi yang tidak aktif itu disebabkan berbagai faktor. Mulai dari pengurus maupun anggota tidak ingat kewajiban, atau mereka memiliki kesibukan lain. Kondisi itu mengakibatkan koperasi yang didirikan tidak kembali diurus dengan baik.

“Ada yang pengurusnya sudah telanjur kerja di luar daerah, sehingga tidak bisa aktif. Ada juga anggota yang tidak ingat kewajiban,” uangkap Loka seraya menambahkan, koperasi disebut tidak aktif karena tidak pernah melakukan RAT. Sementara RAT harus rutin dilakukan tiap tahun sebagai bentuk pertanggungjawaban.

Berdasarkan data, di Karangasem terdapat sebanyak 335 koperasi. Itu sudah termasuk 107 yang tidak aktif. Loka juga menyebut terdapat dua koperasi baru. “Yang dua tidak wajib RAT di tahun ini, tahun 2024 baru RAT,” pungkasnya. nad

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.