POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Puncak Upacara Pujawali Aci Penyeeb Brahma di Pura Kiduling Kreteg Besakih berlangsung pada Purnamaning Sasih Kaenem, Senin (27/11/2023). Upacara dihadiri Bupati Karangasem, I Gede Dana; Wakil Bupati I Wayan Artha Dipa, Sekda I Ketut Sedana Merta, Tim Ahli Bupati Karangasem, kepala OPD, dan sejumlah undangan.
Menurut Kabag Kesra, Made Laba Dwikarini, rangkaian karya pujawali dimulai pada Minggu (26/11/2023) yang diawali dengan mepepada wewalungan dan nedunang Ida Bhatara. “Pura ini salah satu pura di Besakih amongan Pemkab Karangasem, sehingga Pemkab Karangasem wajib melaksanakan upacara di pura ini. Selain itu, puncak karya kali ini juga disinkronkan dengan perayaan persembahyangan peringatan HUT ke-52 Korpri,” katanya.
Prosesi pujawali diawali Tari Rejang Renteng, selanjutnya dilaksanakan upacara murwa daksina dan melukat. Saji yang dihaturkan berupa saji bebangkit dengan caru manca sanak melantaran kebo dan gelar sanga. Upacara di-puput sulinggih Ida Pedanda Siwa Gede Made Jelantik Sidemen dari Griya Kawan Sibetan, Ida Pedanda Budha Ketut Demung dari Griya Suwung Budha Keling Bandem. Pujawali Pura Kiduling Kreteg Besakih nyejer selama tiga hari, dan mesineb pada Kamis (30/11/2023).
Usai upacara, Bupati Dana mengatakan Pura Kiduling Kreteg merupakan Pura Catur Dala sebagai tempat suci memuja Tuhan dalam manifestasinya sebagai Dewa Brahma. Aci Penyeeb Brahma bertujuan memohon agar api yang berada di perut bumi benar-benar memberi energi seimbang, dan sesuai kebutuhan makhluk hidup penghuni bumi. Dengan adanya keseimbangan atau keteraturan kekuatan energi api dan air, diharap dapat menjadikan bumi ini sebagai Ananta Bhoga yakni sumber makanan yang tak habis-habisnya.
“Dengan demikian maka tanah bumi pun menjadi subur. Di balik ritual ini, ada suatu dorongan spiritual, memotivasi umat untuk selalu menjaga alam agar tetap lestari,” katanya.
Dana mengimbau semua umat Hindu agar pedek tangkil ngaturang bakti ke Pura Kiduling kreteg ini selama Ida Bhatara nyejer, untuk memohon kesejahteraan dan keseimbangan alam. Selain itu, Dana juga berharap melalui momentum ini, Korpri mendapat kesehatan dan keselamatan, sehingga makin mantap dalam melaksanakan tugas-tugasnya. nad
























