Perswada Denpasar Sambangi SMP Kartika IV-9 Kota Malang, Tingkatkan Kapasitas Kepala SMP Swasta untuk Keunggulan Sekolah

PERSWADA (Perkumpulan SMP Swasta) Kota Denpasar, melaksanakan studi tiru dengan menyasar SMP Kartika IV-9 Kota Malang. Foto: ist
PERSWADA (Perkumpulan SMP Swasta) Kota Denpasar, melaksanakan studi tiru dengan menyasar SMP Kartika IV-9 Kota Malang. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, MALANG – Perswada (Perkumpulan SMP Swasta) Kota Denpasar, melaksanakan studi tiru dengan menyasar SMP Kartika IV-9 Kota Malang. Pelaksanaan studi tiru yang bertujuan guna menambah meningkatkan kapasitas kepala SMP swasta dipimpin Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, Anak Agung Putu Gede Astara, yang diterima Kepala SMP Kartika IV-9 Malang, Didik Ismanadi, Rabu (2/7/2025).

Turut mendampingi Agung Astara dalam kesempatan tersebut, Pengawas Sekolah Disdikpora Kota Denpasar, Dewa Bagus Putu Edwin Pradipta; Ketua Perswada Kota Denpasar, I Gede Eka Nuryada; Wakil Perswada Kota Denpasar, I Wayan Nendra, serta anggota Perswada Kota Denpasar sebanyak 30 orang yang merupakan kepala SMP swasta Kota Denpasar.

Bacaan Lainnya

Agung Astara dalam kesempatan tersebut menjelaskan bahwa studi tiru ini dilaksanakan sebagai usaha untuk berguru dan menimbah ilmu di salah satu sekolah favorit di Malang. Ia berharap melalui studi tiru akan ada proses belajar beberapa hal karena sekolah ini merupakan sekolah sarat prestasi dan merupakan lembaga pendidikan yang menonjol dengan keunggulan akademik dan pembentukan karakter.

Ia menyampaikan terimakasih atas penerimaan yang hangat dari SMP Kartika IV-9. Kegiatan ini sangat positif untuk kemajuan sekolah swasta di Kota Denpasar.

‘’Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja Perswada di bawah pimpinan ketua baru yaitu I Gede Eka Nuryada. Yang selanjutkan akan disusul dengan beberapa kegiatan rutin  peningkatan kompetensi kepala sekolah dan wakasek melalui kegiatan berbagi praktik baik, workshop dan lainnya,’’ kata Agung Astara.

Ketua Perswada Kota Denpasar, I Gede Eka Nuryada, menambahkan, SMP Kartika IV-9 Kota Malang dipilih karena merupakan salah satu sekolah swasta unggul di Kota Malang melalui program pendidikan berbasis IT tanpa mengabaikan nilai spiritual dan kedisiplinan siswa.

‘’Kami hadir untuk melihat sekolah swasta yang ada di Kota Malang, dan mengambil beberapa praktik baik yang akan kami tiru dan modifikasi untuk dibawa  ke Denpasar. Itu yang menjadi dasar kami mengunjungi dan memilih SMP Kartika IV-9 Kota Malang. Seperti halnya merancang visi misi sekolah yang simpel dan bermakna yang diterapkan disini. Termasuk penerapan program kedisiplinan tinggi untuk menunjang peningkatan kompetensi anak di satuan pendidikan,’’ ungkapnya.

‘’Beberapa praktik baik yang diterapkan oleh sekolah melalui kepala sekolah SMP Kartika diharapkan dapat memberikan inspirasi untuk  kemajuan sekolah swasta di Kota Denpasar,’’ imbuh Eka Nuryada yang juga Kepala SMP Sapta Andika Denpasar.

SMP Kartika IV-9 Malang, terletak di pusat kota Malang di Jalan Narotama No.100 A. Kepala SMP Kartika IV-9 Malang, Didik Ismanadi, menyampaikan, sekolah ini meneguhkan visinya melalui motto “DREAM BIG” (Disiplin, Religius, Aktif, Mandiri, Bersih, Inovatif, Gotong Royong). “Motto tersebut tercermin dalam berbagai misi sekolah, mulai dari pembentukan karakter yang kuat hingga pemberdayaan siswa dalam pengambilan keputusan,” ucap Didik.

Fasilitas yang disediakan oleh SMP Kartika IV-9 Malang memiliki tujuan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Mulai dari gedung sekolah yang sesuai standar, akses internet, perpustakaan, hingga laboratorium komputer yang lengkap.

SMP Kartika IV-9 Malang juga memperhatikan aspek kebersihan dan kesejahteraan dengan menyediakan fasilitas seperti mushola, ruang ibadah untuk agama Kristen dan Katolik, serta kamar mandi yang memadai bagi guru dan siswa. “Kegiatan literasi dan budaya bergotong royong diintegrasikan dalam rutinitas sekolah, memupuk nilai-nilai sosial dan kultural dalam lingkungan belajar. Dengan komitmen terhadap inovasi pendidikan dan penguatan nilai-nilai moral, SMP Kartika IV-9 Malang menjadi tempat yang inspiratif bagi perkembangan akademik dan karakter siswa,” ujar Didik.

Menurut dia, momentum yang sangat baik untuk saling berkolaborasi dengan sekolah yang berada di luar Kota Malang, khususnya dari Denpasar, Bali. Saling bertukar informasi dan wawasan terkait pengelolaan sekolah agar dapat meningkatkan pelayanan di satuan pendidikan, khususnya SPMB agar sukses setiap tahunnya.

‘’Sekali lagi kami ucapkan terima kasih kepada  rombongan kepala SMP swasta dari Kota Denpasar, atas kehadirannya dan memilih sekolah kami sebagai lokasi studi tiru. Semoga apa yang didapatkan bisa menjadi contoh dan menambah wawasan,’’ ujarnya memungkasi.

Pemaparan Kepala SMP Kartika IV-9 Kota Malang disambut berbagai macam pertanyaan dari kepala SMP swasta se-Kota Denpasar yang hadir, yang membuka banyak ruang inspirasi untuk oleh-oleh kembali ke Denpasar. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan kegiatan persembahyangan atau tirtayatra ke beberapa pura antara lain, Pura Rambut Siwi, Pura Agung Blambangan, Pura Poten Bromo, dan Pura Giri Gunung Arjuno. tra

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses