POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Pelabuhan Padangbai, Manggis, Karangasem menyiapkan puluhan kapal untuk melayani para penumpang yang hendak menyeberang menuju Pelabuhan Lembar, Nusa Tenggara Barat (NTB) saat Natal dan tahun baru (Nataru). Jumlah tersebut diyakini mampu melayani penumpang nantinya.
Koordinator Satuan Pelayanan BPTD Wilayah XII Bali, I Nyoman Sastrawan, mengaku menyiapkan 24 unit kapal feri. “Jumlah armada di Pelabuhan Padangbai sebanyak 26 unit, yang beroperasi 24 unit, sedangkan sisanya masih docking serta perbaikan. Kemungkinan proses docking dan perbaikan selesai menjelang tahun baru, tapi sangat cukup untuk melayani penumpang,” ucapnya, Senin (11/12/2023).
Sastrawan mengatakan, armada kapal yang dioperasikan kapasitas penumpangnya bervariatif, karena bergantung jenis kapal itu sendiri. Hingga saat ini jumlah penumpang masih landai, belum mengalami peningkatan. Untuk trip penyeberangan per hari masih 13 trip, dengan proses bongkar-muat selama 90 menit.
“Dan, bila seandainya ada peningkatan penumpang saat Nataru, kami akan menambah trip penyeberangan, dan bongkar-muat juga dipercepat dari 90 menit menjadi 60 menit,” pungkasnya. nad