POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Seringnya peristiwa kebakaran di wilayah Kecamatan Kubu, Karangasem menuai sorotan warga. Untuk mempercepat proses penanganan ketika terjadi kebakaran, warga Kubu mengharapkan ada pos pemadam kebakaran (damkar) di wilayah tersebut.
Anggota DPRD Karangasem asal Kubu, I Ketut Rukiana, mengatakan, upaya penanganan kebakaran di Kubu sejak dulu selalu saja seperti ini. Bukan ada atau tidak penanganan, melainkan adanya keterlambatan penanganan dari instansi terkait yang diatensi. Situasi ini dikhawatirkan memperparah ketika kebakaran melanda lahan atau rumah warga.
“Ke depannya saya harap dan saya perjuangkan selaku anggota DPRD supaya di wilayah kubu didirikan Pos Penanganan Kebakaran. Kami bersama para Dewan asal Kubu akan menyampaikan aspirasi tersebut,” kata Rukiana, Senin (26/8/2024).
Dia mendaku sebenarnya mengapresiasi semangat kerja Damkartan Karangasem. Hanya, ada juga rasa prihatin ketika ada laporan kebakaran pasti dengan sangat hati-hati, karena memikul risiko yang sangat tinggi.
“Coba kita bayangkan dari Kota Amlapura melewati perjalanan menuju ke lokasi ke Kubu itu sangat berat, dan jaraknya lumayan jauh. Maka dari itu, hal ini perlu jadi pertimbangan upaya penanganan ke depan,” sarannya.
Kepala Damkartan Karangasem, I Made Agus Budiyasa, mengaku tidak ada kendala mengenai penanganan kebakaran di wilayah Kecamatan Kubu. Dia dan jajaran terus berupaya memberi penanganan secara maksimal.
“Memang benar sekali kejadian kebakaran lahan meningkat di wilayah Kubu. Untuk usulan tersebut sangat bagus, sementara kami akan kaji dulu kemampuan sumber daya yang ada,” jelas Budiyasa, seraya menyebut untuk jangka menengah akan berupaya membangun Pos Damkar di wilayah Kubu. nad























