POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, menerima penghargaan sebagai Mitra Edukasi Cinta, Bangga dan Paham Rupiah Terbaik tahun 2024 dari Bank Indonesia. Penghargaan tersebut diterima langsung Kadisdikpora Kota Denpasar, Anak Agung Gede Wiratama, dalam acara pertemuan tahunan Bank Indonesia Cabang Bali 2024 dengan tema ‘Sinergi Memperkuat Stabilitas dan Transformasi Ekonomi Nasional’, pada Jumat (29/11/2024) malam.
Kadisdikpora Kota Denpasar, Anak Agung Gede Wiratama, pun mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan BI Perwakilan Bali. Diungkapkannya, Disdikpora Kota Denpasar selama ini bermitra dengan BI Kantor Perwakilan Bali dalam hal edukasi.
‘’Penghargaan ini sungguh menjadi bukti nyata kolaborasi dan semangat bersama antara Kota Denpasar dengan Bank Indonesia untuk memajukan pendidikan,’’ ucap Agung Wiratama.
Lebih lanjut dikatakan Agung Wiratama, para pelajar merupakan pewaris dan penerus perjuangan bangsa. Karena, ia mengajak seluruh pelajar bersama-sama menggaungkan semangat Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah.
Cinta rupiah, kata dia, tidak hanya diwujudkan dalam berhemat dalam penggunaannya. Namun juga kemauan dan kemampuan untuk mengenali, merawat, dan menjaga. Cinta Rupiah, menurutnya, merupakan perwujudan dari kemampuan untuk mengenal karakteristik dan desain rupiah, memperlakukan rupiah secara tepat, dan menjaga dirinya dari kejahatan uang palsu.
‘’Dengan mengenali rupiah ini setidaknya masyarakat juga tidak dibodohi dari ulah orang-orang yang memalsukan uang,’’ katanya.
Agung Wiratama menambahkan selain cinta masyarakat juga harus bangga rupiah. Gerakan bangga rupiah ini merupakan perwujudan dari kemampuan masyarakat memahami rupiah sebagai alat pembayaran yang sah, simbol kedaulatan NKRI, dan alat pemersatu bangsa.
Sedang terkait paham rupiah, kata dia, harus memahami fungsi rupiah dalam perekonomian. Masyarakat harus bisa memahami peran rupiah dalam peredaran uang, stabilitas ekonomi, dan fungsinya sebagai alat penyimpan nilai kemampuan. ‘’Karenanya harus bijak dan harus berhemat. Ini mata uang negara kita, mari kita cintai, banggakan, dan pahami,’’ ujarnya menandaskan. tra
























