POSMERDEKA.COM, BANGLI – Menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan serta pengendalian inflasi daerah, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Bangli mengajak Bank BPD Bali Cabang Bangli menyelenggarakan Pasar Tani parkir barat Alun-alun Bangli, Selasa (20/2/2024).
Antusiasme masyarakat terlihat sejak pagi datang untuk membeli komoditas bahan sembako, terutama kebutuhan sehari-hari. Hasil tani yang dijual seperti beras, bawang merah, bawang putih, cabai besar, kecil, sayur mayur, beras, telur dan segala sembako bahan pangan.
Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar, saat meninjau Pasar Tani, menyampaikan tujuan kegiatan ini agar Pemkab Bangli bisa menjembatani para petani dengan masyarakat.
Jadi, mereka bisa menawarkan harga yang lebih terjangkau, dan masyarakat mendapat harga yang sama di tingkat petani. “Supaya konsumen lebih dekat lagi ke petani, dan masyarakat juga mendapat harga yang relatif murah menjelang Hari Raya Galungan,” ujarnya.
Kepala Dinas PKP Bangli, I Wayan Sarma, menjelaskan, Pasar Tani ini bertujuan meningkatkan keterjangkauan harga di masyarakat, atau supaya masyarakat mendapat kebutuhan pokok dengan harga lebih murah.
Mengingat Hari Raya Galungan sudah dekat, tentu harga-harga akan merangkak naik. Karena itu, dia menghadirkan para petani langsung supaya masyarakat bisa mendapat harga di tingkat petani.
“Pasar Tani kali ini adalah kegiatan yang pertama dilaksanakan di tahun 2024, rencananya kegiatan ini akan dilaksanakan 24 kali dalam setahun. Tentu kami berharap kegiatan ini bisa menekan inflasi di Kabupaten Bangli,” harapnya.
Ketua TP PKK Bangli, Sariasih Sedana Arta, beserta rombongan juga hadir untuk belanja kebutuhan pokok. Pasar Tani kali ini diramaikan para pimpinan OPD dan ASN di lingkungan Pemkab Bangli serta masyarakat yang tinggal di seputar Kota Bangli. gia