BNNK Denpasar Edukasi Siswa Baru, Usia Remaja Rentan Terhadap Penyalahgunaan Narkoba

TIM P2M BNN Kota Denpasar saat menyampaikan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba bagi siswa baru peserta MPLS di SMP Widya Sakti Denpasar. Foto: ist

DENPASAR – BNNK Denpasar ikut terlibat dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan mengutus narasumber untuk menyampaikan informasi dan edukasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Hal ini dimaksudkan agar para siswa mengenal dan memahami bahaya penyalahgunaan narkoba.

Sejak hari pertama MPLS, Senin (11/7/2022), Tim P2M BNN Kota Denpasar, menyambangi 35 sekolah mulai jenjang SMP hingga SMA/SMK negeri dan swasta di Kota Denpasar untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan siswa baru seputar bahaya narkoba.

Read More

‘’Usia para siswa baru ini, merupakan usia yang rentan dan mudah terpengaruh dalam penyalahgunaan obat-obatan terlarang. Karena itu, kegiatan penyuluhan mengenai bahaya narkoba ini, adalah upaya pihak sekolah dalam menangkal segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran narkoba,’’ ujar Kepala BNNK Denpasar, Kombes Pol. I Ketut Adnyana Putera, Rabu (13/7/2022).

Adnyana Putera berharap, dengan pengetahuan yang didapat itu, tentu mereka (siswa) akan mendapatkan ilmu terhadap segala bentuk penyalahgunaan narkoba. Menurut dia, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pihak sekolah untuk membangun sistem ketahanan diri dari penyalahgunaan narkoba, agar para siswa baru tidak terjerumus dalam penyalahgunaan obat-obatan terlarang.

‘’Hal ini pun sejalan dengan program pemerintah, mengenai Pencegahan dan Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), utamanya untuk mewujudkan lingkungan sekolah Bersinar (Bersih narkoba),’’ cetusnya.

Adnyana Putera menegaskan, bahwa anggapan tentang penyalahgunaan narkoba bisa menjadikan terlihat keren dan gaul adalah sebuah pemikiran yang salah, sebaliknya menyalahgunakan narkoba justru dapat berdampak buruk pada fisik, mental dan kehidupan sosial seseorang.

Gangguan fisik dan perubahan mental, emosional menyebabkan memburuknya kehidupan sosial yang tentu dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain. Oleh karena itu, jelasnya, sebagai penerus generasi masa depan, pilihlah jalan hidupmu yang terbaik. Hindari perilaku-perilaku negatif, apalagi sampai terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba.

“Jadilah anak yang bisa membanggakan, keluarga dan sekolah, berprestasi dan bermanfaat bagi orang lain dan tentunya menjadi pribadi yang memiliki masa depan yang cerah tanpa narkoba,” ujar Adnyana Putera.

Melalui kegiatan MPLS ini, para siswa baru ini diharapkan dapat berperan aktif dalam menyebarluaskan infomasi ini mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba ini, baik kepada keluarga, teman atau lingkungan sekitar.

Termasuk dengan mengikuti akun media sosial info BNN Kota Denpasar, baik instagram, youtube, facebook dan twiter, para siswa telah berperan serta perang melawan narkoba guna mewujudkan sekolah bersinar, Denpasar bersinar menuju Indonesia bersih narkoba. tra

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.