DENPASAR – Sebanyak 575 taekwondoin dari 4 provinsi (Papua, Maluku Utara, NTB dan Bali sebagai tuan rumah) meramaikan Kejuaraan Nasional Wilayah (Kejurwil) 6 memperebutkan Piala Gubernur Bali 2022 , di Aula Universitas Hindu (UNHI) Denpasar, Bali (3-5 Desember 2022). Even selama tiga hari itu dibuka Gubernur Bali yang diwakili Kadisdikpora Bali, Ketut Ngurah Boy Jayawibawa, Sabtu (3/12/2022).
Pembukaan Kejurwil 6 ini juga dihadiri Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PB TI) Letjen TNI (Purn) H Thamrin Marzuki. Dalam sambutannya, Thamrin mengatakan kejuaraan ini terdiri dari 6 wilayah. Pelaksanaan wilayah 1 dipusatkan di Aceh, diikuti Provinsi Aceh, Riau, Kepri, Sumatera Utara (Sumut) dan Sumatera Barat (Sumbar) yang telah dilaksanakan pada 28 sampai 31 Oktober 2022 lalu.
Wilayah 3 dengan Banten sebagai tuan rumah yang diikuti DKI, DIY, dan Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jawa Barat. Sementara wilayah 4 dilaksanakan di Kalimantan Selatan (Kalsel). Wilayah 5 di Makassar, Sulawesi Selayan. Wilayah 6 dilaksanakan di Bali, diikuti, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB), Papua dan Bali.
“Untuk wilayah 6 di Bali berlangsung 3 sampai 5 Desember tahun 2022. Even ini bertujuan melakukan pembinaan atlet di usia dini, karena akan dipertandingkan kelas Pra Kadet, Kadet dan Prestasi,” ungkapnya.
Thamrim juga memaparkan disain besar olahraga nasional (DBON), dimana salah satunya cabor taekwondo ditargetkan masuk dalam 5 besar olimpiade 2044. ”Target itu mustahil dicapai, kalau kita tidak mempersiapkan diri sedini mungkin,” imbuhnya.
“Puncak dari Kejurwil ini adalah Kejurnas pada 15 sampai 18 Desember 2022. Mudah-mudahan kita dapatkan atlet-atlet muda potensial untuk membawa harum nama bangsa Indonesia di kancah internasional. Serta bisa meraih 5 besar pada perhelatan Olimpiade pada tahun 2044,” pungkasnya.
Pada bagian lain, Ketua Umum Pengprov Taekwondo Indonesia (TI) Bali Dr. Ir. AAP. Suryawan Wiranatha M.Sc., PhD. menambahkan, sebagai tuan rumah, pihaknya telah mempersiapkan pelaksanaan Kejurwil 6 secara maksimal, termasuk mempersiapkan wasit yang akan memimpin pertandingan.
Sebagai tuan rumah, tambah dia, sebenarnya kesempatan Bali mengikutikan para atlet sebanyak-banyaknya. Tapi masalahnya, Kejurwil 6 ini berbarengan dengan pelaksanaan ujian semester para siswa-siswi di sekolahnya, sehingga banyak taekwondoin berstatus pelajar tidak bisa berpartisipasi. ”Mudah-mudahan pada kejuaraan berikutnya, Bali bisa melibatkan atlet yang lebih banyak,” ujar Agung Suryawan
Sementara Rektor UNHI Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, MS. dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Ketua Umum PB TI dan para peserta Kejurwil di Bali. Dikatakan, Kejuaraan Taekwondo di Aula UNHI ini adalah yang kedua kali dilaksanakan di kampusnya.
Rektor UNHI juga memperkenalkan Universitas Hindu Indonesia adalah perguruan tinggi swasta umum dengan bercirikan budaya Hindu, tetapi memiliki program studi yang ada di bawah Kementerian Pendidikan Kebudayaan dan juga Kementerian Agama. ”Jadi di kampur ini ada perpaduan antara sains teknologi dan nilai-nilai keagamaan,” ucapnya.
Rektor menambahkan, selain membangun kecerdasan intelektual, UNHI juga membangun kesehatan rohani dan jasmani. ”Untuk kesehatan jasmani, kami akan terus membangun kerjasama dengan TI Bali dan kami bersedia memfasilitasi setiap tahun kejuaraan taekwondo dilaksanakan di kampus UNHI,” sambungnya.
Bukan hanya itu, tambah Damriyasa, para atlet yang memperoleh juara pada even yang dilaksanakan di UNHI. ”Kami akan berikan beasiswa bebas SPP untuk mengikuti semua program studi yang ada di Universitas Hindu Indonesia,” ungkapnya.
Sebelum membuka Kejurwil 6 ini, Kasdisdikpora Bali, Ngurah Boy Jayawibawa menyampaikan permohonan maaf karena Gubernur Bali I Wayan Koster tidak bisa hadir dikarenakan ada tugas yang tidak bisa ditinggalkan. ”Saya yang mewakili, menyampaikan pesan beliau mengucapkan selamat datang kepada para atlet luar Bali dan selamat bertanding, semoga mendapatkan yang terbaik.
Pembuakaan Kejurwil 6 Taekwondo Indonesia Piala Gubernur Bali juga dihadiri Pangdam IX/Udayana yang diwakili Kasi Olahraga Jasdam, Kapolda Bali diwakili Biro Binjas SDM Polda Bali, Danlanal Denpasar diwakili Paspotmar, Ketua Umum KONI Bali dan Ketua Pengkab/Pengkot TI se-Bali. yes
























