POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Proses verifikasi faktual (verfak) untuk calon independen atau perseorangan, yakni Kari Subali dengan Ismaya Jaya, hingga saat ini masih terus berlangsung. Kondisi itu membuat KPU Karangasem belum bisa memastikan progres atau hasil sementara proses verfak tersebut, mengingat belum diunggah ke aplikasi Silon.
Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Karangasem, I Wayan Suartika, Jumat (28/6/2024) mengungkapkan, hingga saat ini proses verfak masih berlangsung. “Kita belum tahu hasil sementara verfak di lapangan, karena hasil belum diunggah ke aplikasi Silon. Kalau sudah semuanya diunggah, baru kita tahu berapa persen hasil verfaknya,” ujarnya.
Suartika menguraikan, belum diunggahnya hasil verfak ke aplikasi Silon karena hingga kini petugas PPS masih bekerja menyelesaikan lembar kerja di masing-masing desa. Apalagi lembar kerja di setiap desa cukup banyak. “Kalau sudah tuntas pasti diunggah ke Silon,” jaminnya.
Disinggung kendala yang ditemukan saat proses verfak, Suartika menegaskan kendalanya hanya petugas PPS yang tahu. Kata dia, hingga saat ini belum menerima adanya laporan terkait kendala yang dialami petugas selama berlangsungnya verfak.
“Mereka belum ada yang melaporkan ke tim terkait kendala yang dialami. Kami dari KPU hanya melakukan pemantauan saja ke lapangan, untuk memastikan apakah mereka sudah berjalan dengan baik atau belum,” pungkasnya. nad